Доклад Специальной мониторинговой комиссии (1 июня 2016 года.)

Зона безопасности в восточной части Украины по-прежнему определяется напряженностью и нестабильностью, как заявил на этой неделе заместитель главного монитора Специальной мониторинговой миссии (СММ) Александр Хаг. Объединенные российско-сепаратистские силы увеличили интенсивность своих атак, одновременно создавая препятствия для наблюдателей СММ, не позволяя им вести учет этих нарушений режима прекращения огня. Скоординированные атаки объединенных российско-сепаратистских сил, осуществленные 24 мая, привели к самым тяжелым потерям, понесенным украинскими силами в течение суток в этом году: семь погибших и девять раненых.
Россия продолжает вооружать, обучать силы сепаратистов и сражаться вместе с ними, и зона безопасности по-прежнему кишит тяжелыми вооружениями, танками, бронетранспортерами и зенитными орудиями. Это оружие появляется в какой-то части зоны конфликта в один день, исчезает на следующий день, а затем вновь появляется где-то еще, подрывая доверие между сторонами и усилия в направлении устойчивого прекращения огня и осуществления Минских соглашений. Только 15 мая СММ насчитала 81 танк на территории, удерживаемой сепаратистами. К сожалению, объединенные российско-сепаратистские силы, не колеблясь, применяют это оружие. 21 и 22 мая они обстреляли жилые районы Авдеевки минометным и артиллерийским огнем, убив двух украинских солдат, ранив восьмерых военнослужащих и повредив или уничтожив шесть домов. Эти нападения были преднамеренными и осуществлены вскоре после того, как объединенные российско-сепаратистские силы отключили статические камеры наблюдения СММ в Донецкой области – камеры, работе которых они обещали СММ не создавать помех.
Коллеги, Постоянный совет часто слышал призывы Российской Федерации к интенсивному мониторингу горячих точек. Мы призываем Россию дать указание сепаратистам, которых она поддерживает, немедленно предоставить СММ полный доступ к районам, находящимся под их контролем, и восстановить камеры СММ, имеющие важное значение для мониторинга горячих точек, которые слишком опасны для патрулирования наблюдателями.
Крайне важно, чтобы Россия и сепаратисты согласовали план отвода войск, который затем как можно быстрее будет одобрен Трехсторонней контактной группой. Многие из предлагаемых мест для отвода войск находятся на пропускных пунктах на линии соприкосновения. В связи с этим мы отмечаем, что правительство Украины уже предприняло шаги, которые будут поддерживать усилия по отводу войск. В соответствии с ее согласием открыть больше пропускных пунктов, Украина произвела разминирование и построила надлежащие контрольно-пропускные объекты на своем КПП в Золоте. Сепаратисты не выполнили своих обязательств – не разрешив гражданским лицам проходить через КПП и не отведя тяжелое оружие, которые создает угрозу для жизни людей. Гражданские лица вынуждены стоять в очередях длиной несколько километров и подвергаются постоянному риску попасть под перекрестный огонь. Поэтому мы подчеркиваем необходимость заключения соглашения об отводе войск – не только для стабилизации режима прекращения огня, но и для улучшения жизни людей, живущих по обе стороны от линии соприкосновения.
Коллеги, в течение последних нескольких месяцев появились новые доказательства продолжения поставок Россией современной военной техники сепаратистам – в явное нарушение меры 10 Минского Комплекса мер. БПЛА СММ недавно сфотографировал российский БПЛА “Орлан-10”, летевший со стороны районов Донецкой области, удерживаемых сепаратистами. “Орлан-10” – это российская система; она не является коммерчески доступной, и ей могут управлять только квалифицированные операторы. Украинские военные сообщили, что 18 мая вооруженный беспилотник сбросил боеприпасы на украинских солдат. СММ в очередной раз нашла доказательства присутствия российского оборудования для создания помех, антенны IVO “Минеральный”, на территории, контролируемой сепаратистами, 12 апреля. Наличие сложной военной техники на поле боя подчеркивает обманчивость утверждений России о том, что это внутренний конфликт. Россия спровоцировала этот конфликт, Россия его подпитывает, и Россия теперь должна принять меры по его прекращению.
Для урегулирования этого конфликта необходимо вернуть районы Донецкой и Луганской областей, контролируемые сепаратистами, под контроль Украины. По этому вопросу в Минских соглашениях есть совершенная ясность. Поэтому мы осуждаем решение Российской Федерации принимать фальшивые сепаратистские “паспорта” в качестве действительных документов для пересечения границы между Украиной и Российской Федерацией.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s