Дипломатический провал Москвы

Развитие ситуации между Москвой и Анкарой продолжает оставаться в центре внимания мирового политического и экспертного сообщества. По информации ТВ «Центр», тело российского летчика сбитого турецкими ВВС Су-24 Олега Пешкова отправлено в Россию, пишет аналитик ЭХО НУРАНИ.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал ТГРТ, на переданных кадрах видно, как турецкие военные грузят гроб с телом российского пилота в самолет после официальной военной церемонии с воинскими почестями.

Накануне тело летчика было доставлено в Анкару из приграничной провинции Хатай. Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкая сторона забрала тело российского пилота и готовит его для передачи российским дипломатам.

«Нашей стороне передано тело российского пилота, погибшего в ходе инцидента с нарушением границы. Этой ночью при содействии находящихся в Хатае православных священников были проведены необходимые религиозные обряды», — сказал он.

Иное дело — дипломатическая «динамика» между Москвой и Анкарой. Где главная интрига — состоится ли встреча Путина и Эрдогана в Париже — на момент подготовки этой статьи все еще не была разрешена. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что ждет ответа от российской стороны в ответ на свой запрос на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает телеканал NTV, на который, в свою очередь, ссылается РИА «Новости».

«Мы еще в первый день сделали заявку на переговоры. Сейчас ждем ответа», — заявил Эрдоган журналистам в Париже, куда он прибыл для участия в климатическом саммите. Ранее Эрдоган заявлял, что направил запрос российской стороне на встречу в Париже с президентом России Владимиром Путиным для разрешения кризиса в российско-турецких отношениях после инцидента с самолетом Су-24.

Однако еще ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что речь о встрече Путина с Эрдоганом на полях конференции в Париже не идет. По его словам, «такой встречи не будет, пока в графике не значится каких-либо контактов».

Более того, он фактически подтвердил, что Владимир Путин не ответил на телефонный звонок Реджепа Тайипа Эрдогана уже после гибели самолета, когда еще все обстоятельства происшедшего даже теоретически не могли быть ясны.

Однако теперь, предупреждают эксперты, расклад сил смещается не в пользу Москвы. В тот же день, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Париж, премьер-министр этой страны Ахмет Давутоглу провел в Брюсселе переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Строго говоря, еще накануне в столице Бельгии прошло заседание Североатлантического совета, по итогам которого генсек альянса сделал официальное заявление. Столтенберг, напомним, заявил, что союзники по НАТО солидарны с Турцией и обеспокоены действиями РФ. Москва старательно уверяла, что по этому вопросу в НАТО, дескать, «есть разногласия».

Затем СМИ России старательно сообщали, что НАТО провела встречу с Россией по инциденту со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, в военном блоке считают необходимым наладить прямой контакт между Москвой и Анкарой, чтобы совместно решить, как оценить эту ситуацию.

Как пояснял ТВ «Центр», по словам Столтенберга, заместитель генсека НАТО провел встречу с постпредом России при альянсе по инциденту с Су-24, сбитым турецкими ВВС над Сирией. «Замгенсека НАТО провел встречу с постпредом России при альянсе Александром Грушко в связи с инцидентом с Су-24.

Он подчеркнул необходимость снижения напряженности и необходимость проведения прямых контактов между Анкарой и Москвой. Они должны вместе решить, как оценить эту ситуацию и как избежать дальнейших инцидентов», — сказал он.

Однако в реальности заявления стали еще жестче. Все союзники Турции по НАТО полностью поддерживают право страны на защиту своего воздушного пространства, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу в Брюсселе, передает Reuters.

Глава альянса также добавил, что «приветствует усилия Анкары по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации конфликта», сообщает «Интерфакс», чью новость цитирует «Лента.ру». В свою очередь, передают «Ведомости», премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не собирается извиняться перед Москвой за инцидент со сбитым российским фронтовым бомбардировщиком Су-24.

«Ни премьер-министр Турции, ни ее президент или другие власти не будут извиняться за выполнение своего долга», — сказал он на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

Турецкий политик отметил, что защита воздушного пространства и сухопутных границ Турции — это не только право правительства, но и его обязанность. Он добавил, что Россия была трижды проинформирована о принципах защиты турецкого воздушного пространства до инцидента с Су-24, передает ТАСС.

При этом Давутоглу подчеркнул, что Турция хочет хороших отношений с Россией и другими партнерами, борющимися с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, деятельность запрещена в России). Анкара, по его словам, не планирует принимать ограничительные меры в отношении России в ответ на российские санкции, сообщает РИА «Новости».

Плохие новости для России этим, увы, не заканчиваются. Напомним: еще 26 ноября Столтенберг высказался за пересмотр правил безопасности в Европе после инцидента с российским Су-24. По его мнению, в первую очередь это должно касаться соглашения о «максимальном уровне прозрачности и прогнозирования» военной активности в этой части света. Генсек обвинил Россию в уходе от некоторых договоренностей или в использовании лазеек.

Плюс ко всему в минувшие выходные состоялся саммит Турция-ЕС. Где, вопреки надеждам Москвы, тема сбитого российского самолета вообще не была затронута. Тем более Анкару не стали критиковать за мнимую «поддержку «Исламского государства»», как это утверждали в течение всего минувшего уик-энда СМИ России.

Более того, Анкара имеет все основания записать этот саммит себе «в актив». Есть хорошие основания для партнерства ЕС с Анкарой, заявила на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита Евросоюз-Турция.

«О том, что Турция — ключевая страна для преодоления проблемы беженцев, говорят уже сами цифры», — сказала она. «Есть хорошие основания для партнерства с Турцией», — добавила Меркель, которую цитирует ТАСС. «Конечно, ЕС и Турцию связывают друг с другом различные темы. С одной стороны, это стратегическое партнерство, с другой, — Турция — страна-кандидат на вступление в ЕС», — указала она.

«Эта встреча была очередным шагом на европейском и международном уровне в деле преодоления миграционного кризиса», — считает канцлер. «Большинство беженцев прибывают из Сирии, поэтому, разумеется, сегодня речь шла и о политическом решении конфликта в Сирии», — отметила Меркель.

Она также добавила, что в декабре будет открыта новая глава на переговорах о вступлении Турции в ЕС. «В декабре будет открыта новая глава, 17-я. Мы будем работать над подготовкой открытия дальнейших глав», — сказала канцлер ФРГ.

«Ясно, что процесс переговоров о вступлении Турции в ЕС зависит от прогресса, в том числе, по вопросу Кипра», — подчеркнула она. По мнению канцлера ФРГ, Турция является ключевой страной для преодоления миграционного кризиса.

Она также отметила, что ЕС и Турция согласовали план действий по преодолению проблемы беженцев.

По словам канцлера ФРГ, участники саммита не обсуждали детали предоставления Анкаре согласованных 3 млрд.долл. для улучшения ситуации с беженцами.

«О деталях мы не говорили, их предстоит еще проработать», — сообщила она. «3 млрд.долл. — это только начало, сейчас нужно найти проекты на эту сумму. Мы не просто даем их Турции, но выделяем средства на проекты, которые должны быть реализованы для поддержки беженцев», — сказала Меркель.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что безвизовый режим между ЕС и Турцией будет введен осенью 2016 года, если Анкара выполнит все условия.»Если все условия будут выполнены, я думаю, что визовая либерализация может вступить в силу осенью 2016 года», — цитирует его «Регнум» со ссылкой на RT.

Ранее председатель Евросовета Дональд Туск отметил, что Брюссель и Анкара приняли совместный план по решению миграционной проблемы. «Мы приняли совместный План действий, чтобы остановить миграционные потоки в Европу», сообщил Туск.

По его словам, «ЕС не ожидает, что кто-то вместо нас будет охранять наши границы». «Это должно быть сделано только европейцами. Но мы ожидаем шагов, когда речь идет о прекращении миграционных потоков, которые идут в Европу через Турцию», — резюмировал глава Европейского совета.

В результате, к явному разочарованию Москвы, премьер Турции Ахмет Давутоглу не скрывал своего триумфа: «Это исторический день для нового импульса нашего процесса вступления, а также для обсуждения последних событий в Европе и в соседних регионах».

Наконец эксперты весьма уклончиво оценивают и возможный эффект от санкций, наложенных Россией на Турцию. Которые могут оказаться куда большим ударом по Москве, чем по Анкаре, особенно на фоне эффекта от российских же «контрсанкций».

Не говоря о том, что демонстративное нарушение чужого воздушного пространства — не тот вопрос, где Анкара пойдет на уступки ради облегчения экспорта помидоров.

 

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s