Порошенко угрожал Путину, требуя мирных переговоров

04 февраля 2015, 09:14

Порошенко и Путин на встрече в Минске

Sergei Bondarenko/AP/Kazakh Presidential Press Service

Чтобы склонить президента РФ Владимира Путина к заключению мирного соглашения президент Украины Петр Порошенко пригрозил в конце августа 2014 г. опубликовать в интернете информацию с сотен армейских жетонов российских солдат, взятых в плен или убитых в Украине.

Об этом пишет Financial Times во второй статье серии “Битва за Украину”. Статья “Как дипломатический успех сошел на нет” (Battle for Ukraine: How a diplomatic success unraveled) посвящена попыткам договориться о прекращении огня на востоке Украины, сообщают “Ведомости“.

Материал FT подготовлен по результатам бесед с министрами, высокопоставленными чиновниками ЕС, дипломатами, официальными лицами и сотрудниками спецслужб из более чем 10 стран.

Порошенко срочно требовалось остановить наступление боевиков, а для того, чтобы договориться о прекращении огня, ему был нужен Путин, отмечает издание.

Действовать приходилось быстро: по словам западного дипломата, украинский президент боялся, что “в два дня потеряет [свой пост]”, если не добьется победы или мира. Поэтому Порошенко позвонил Путину и заявил: если боевые действия не будут прекращены, Киев выложит в интернет армейские жетоны российских солдат, а также свяжется с их матерями и женами, чтобы рассказать, где они находятся. Эту историю Порошенко впоследствии рассказывал нескольким высокопоставленным западным чиновникам, хотя российские представители ее не подтверждают. Некоторые считают это своего рода показной храбростью со стороны Порошенко, которому срочно нужно было спасти страну, указывает издание.

ЧИТАЙТЕ:

Эксперт рассказал, что стоит за срывом переговоров в Минске

Путин согласился на предложение Порошенко о встрече, и она состоялась 26 августа в Минске. В ней также учствовали три представителя Еврокомиссии и президенты Казахстана и Белоруссии.

Когда президенты Украины и России остались наедине, Порошенко сразу потребовал, чтобы российские войска ушли из Украины, рассказал изданию чиновник, присутствовавший на встрече в Минске. Путин снова заявил, что их там нет и добавил с угрозой: если бы он действительно хотел напасть, в его распоряжении есть 1,2 млн солдат с самым современным оружием в мире, и они могут быть в Киеве через два дня — или в Таллине, Вильнюсе, Риге и Будапеште, во всех столицах стран ЕС и НАТО. Несмотря на это, Порошенко изложил свой мирный план. Если Путину он не нравится, заявил Порошенко, пусть предложит свои идеи.

Бои на востоке Украины в последующие дни усилились, а Порошенко и Путин продолжали обсуждать ситуацию по телефону. Оба находились под давлением: Порошенко спешил остановить продвижение войск, противостоящих украинской армии, в России же стали появляться сообщения о захоронении тел убитых в Украине солдат, что делало угрозу Порошенко опубликовать данные об армейских жетонах более убедительной.

3 сентября президенты договорились о рамочном соглашении о прекращении огня.

ЧИТАЙТЕ:

Срыв минских переговоров: эксперты назвали причины

“Обозреватель” публикует полный текст статьи в переводе и редакции “Ведомостей”.

Угроза Порошенко

Порошенко срочно требовалось остановить наступление противостоящих украинской армии сил, а для того, чтобы договориться о прекращении огня, ему был нужен Путин, отмечает FT в сегодняшней статье. Действовать приходилось быстро: по словам западного дипломата, украинский президент боялся, что “в два дня потеряет [свой пост]”, если не добьется победы или мира. Поэтому Порошенко позвонил Путину и заявил: если боевые действия не будут прекращены, Киев выложит в интернет армейские жетоны российских солдат, а также свяжется с их матерями и женами, чтобы рассказать, где они находятся. Эту историю Порошенко впоследствии рассказывал нескольким высокопоставленным западным чиновникам, хотя российские представители ее не подтверждают. Некоторые считают это своего рода показной храбростью со стороны Порошенко, которому срочно нужно было спасти страну, указывает FT.

Вместе с тем, из приводимых изданием примеров можно заключить, что Порошенко — достаточно эффективный переговорщик. Мало того, что это первый украинский лидер, свободно говорящий по-английски, он легко чувствует себя в дипломатических кругах. Московские чиновники в частных беседах тоже отмечают, что, по их ощущениям, с Порошенко можно иметь дело. Он настойчив, и ему удавалось оказывать влияние на принятие ключевых решений в ЕС. Так, приводит пример FT, во время саммита лидеров стран ЕС, он задержался в закрытой для посетителей прихожей, чтобы поймать Меркель, когда та вышла проконсультироваться со своими советниками. Ему удалось убедить ее высказать позицию по украинскому кризису в итоговом коммюнике в более жестких выражениях. “Некоторые ворчали, но это же Меркель, она может делать, что хочет, — говорит европейский дипломат. — Она старалась поддержать его [Порошенко]”.

Путин согласился на предложение Порошенко о встрече, и она состоялась 26 августа в Минске. В ней также учствовали три представителя Еврокомиссии и президенты Казахстана и Белоруссии. “Это была одна из самых сюрреалистичных встреч, которые у меня когда-либо были”, — описывает ее один из присутствовавших. Американский чиновник описал ее как “бар для международной дипломатии из “Звездных войн”.

ЧИТАЙТЕ:

“Требую вывести войска РФ из Украины”. По Петербургу ездит смельчак на “бандеровском” авто: фотофакт

Тон задал Лукашенко: когда лидеры сели за накрытый стол, он похвастался новым белорусским хлебом, от которого не прибавляешь в весе, и арбузами столь же сладкими, как испанские, но с меньшим содержанием сахара. Но самое сюрреалистичное, отмечает FT, заключалось в том, что о войне на Украине присутствовавшие не говорили. Официальным предлогом для встречи стало обсуждение вопроса о том, возможно ли совместить экономическую ассоциацию Украины с ЕС, предполагавшую постепенное снижение или отмену импортных пошлин на многие товары, с деятельностью Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Путин не раз заявлял: договоренность между Киевом и Брюсселем приведет к тому, что европейские товары транзитом через Украину станут беспошлинно поступать в Россию. Он также хотел привлечь Украину в Таможенный союз (ныне — Евразийский экономический союз). Но именно отказ осенью 2013 г. тогдашнего президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об с ассоциацией с ЕС и его переориентация на заключение экономических договоренностей с Россией спровоцировали массовые народные протесты в Киеве.

В июне 2014 г. Порошенко уже в качестве президента подписал соглашение с ЕС, но Верховная рада еще не ратифицировала его. На встрече в Минске Путин снова пытался сорвать эту договоренность, настаивая на пересмотре пошлин по 2340 товарным позициям, что затянуло бы переговоры на месяцы, если не годы, указывает FT. Порошенко твердо заявлял: дополнительные переговоры возможны, но о том, что соглашение не будет ратифицировано, речи быть не может.

После этого президенты Украины и России остались наедине. Порошенко сразу потребовал, чтобы российские войска ушли с Украины, рассказал FT чиновник, присутствовавший на встрече в Минске. Путин снова заявил, что их там нет и добавил с угрозой: если бы он действительно хотел напасть, в его распоряжении есть 1,2 млн солдат с самым современным оружием в мире, и они могут быть в Киеве через два дня — или в Таллине, Вильнюсе, Риге и Будапеште, во всех столицах стран ЕС и НАТО. Несмотря на это, Порошенко изложил свой мирный план. Если Путину он не нравится, заявил Порошенко, пусть предложит свои идеи.

Бои на востоке Украины в последующие дни усилились, а Порошенко и Путин продолжали обсуждать ситуацию по телефону. Оба находились под давлением: Порошенко спешил остановить продвижение войск, противостоящих украинской армии, в России же стали появляться сообщения о захоронении тел убитых на Украине солдат, что делало угрозу Порошенко опубликовать данные об армейских жетонах более убедительной.

ЧИТАЙТЕ:

Саакашвили назвал военные цели Путина и способы его остановить

Обама — за, Баррозу — против

Следующим утром Порошенко прибыл на саммит НАТО в Уэльсе с проектом соглашения и ознакомил с ним лидеров пяти стран — Барака Обаму, Ангелу Меркель, Франсуа Олланда, Дэвида Кэмерона и Маттео Ренци. Чтобы заставить Москву выполнять его, он попросил их не отказываться от введения новых санкций. Но ЕС, сказал Порошенко, должен более гибко подойти к заключению экономического соглашения с Украиной, в том числе провести переговоры о пересмотре пошлин, на чем настаивал Путин.

По словам человека, присутствовавшего в тот момент в комнате, Обама отреагировал первым: этого хочет Украина или Путин? Порошенко дал понять, что это его предложение. Тогда Обама повернулся к Меркель и сказал: если этого хотят украинцы, почему нет? Та согласилась.

Однако такой поворот событий не устроил Баррозу, который активно боролся за заключение экономического соглашения. “Реакция Баррозу была примерно такая: какого черта?”, — вспоминает американский чиновник. Ведь именно отказ Януковича подписать соглашение привел к протестам на Майдане. Если оно не будет заключено, как планировалось, “[мы боялись], что его [Порошенко] вышвырнут, как Януковича”, говорит чиновник, обсуждавший с Баррозу этот вопрос в Уэльсе.

Многие наблюдатели отмечают, что Обама хотел заключить мирное соглашение любой ценой. У него появились новые проблемы — активность Исламского государства Ирака и Леванта (ISIS) на Ближнем Востоке заставляла заняться борьбой с новой угрозой. Перед саммитом НАТО американские чиновники обзванивали европейские столицы и консультировались, чем можно задобрить Кремль, чтобы в Уэльсе Обама мог сосредоточиться на вопросе противостояния ISIS. “Мне позвонили американцы: мы не можем предложить русским что-нибудь символическое? — рассказывает европейский участник саммита. — Я сказал им, что нет такой вещи, как символ. Это будет по-настоящему большой подарок”.

В конечном итоге по настоянию Баррозу был найден компромисс. Европарламент и Рада, как и предполагалось, ратифицируют соглашение об ассоциации 16 сентября. ЕС откроет свой рынок для украинских товаров, но открытие украинского рынка для товаров из ЕС будет отложено до 2016 г. 12 сентября об этом была заключена договоренность на встрече с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым, который затем заявил, что между Украиной и Россией и дальше будет действовать зона свободной торговли. Если же Киев начнет скрытое исполнение положений договора с ЕС, Москва может отменить торговые преференции и перейти с нулевых ставок таможенного тарифа на ставки, которые применяются ко всем партнерам России по ВТО, предупредил тогда Улюкаев.

Правда, сразу после ратификации соглашения 16 сентября FT сообщила, что Путин в письме к Баррозу потребовал пересмотреть экономическую часть соглашения и создать для этого команду переговорщиков. Он также пригрозил, что Москва примет “немедленные и соответствующие ответные меры”, если Киев попытается реализовать хоть какие-либо положения из него. Соглашение об ассоциации является двусторонним и по международными законам изменения в нем могут быть сделаны только “по заявлению одной из сторон и при согласии второй”, ответил Баррозу Путину.

ЧИТАЙТЕ:

Российский адвокат рассказал, что может повлиять на Путина в деле Савченко

Несбывшиеся ожидания

Однако достигнутый в Уэльсе компромисс позволил представителям Киева, Москвы и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик подписать 5 сентября соглашение о прекращении огня. Порошенко также заявил, что Киев готов сделать шаги по децентрализации власти в некоторых районах Донбасса и Луганской области, предоставив им экономическую свободу с соблюдением культурных традиций национальных меньшинств. При этом президент подчеркнул: мирный план основан на территориальной целостности Украины.

Однако надежды на то, что минские договоренности позволят перевести конфликт из военного в мирное русло, не оправдались, отмечает FT. Боестолкновения продолжались. Киеву не был возвращен контроль над российско-украинской границей, как предполагало соглашение, и через нее сепаратистам продолжает поставляться военная техника. Попытки Меркель и других западных лидеров убедить Путина исполнять соглашение, успехом не увенчались. Правда, Меркель продолжает настаивать на дипломатическом решении вопроса. “Мы не оставим усилий разрешить ситуацию на Украине. Минское соглашение — основа для договоренностей”, — заявила она в конце января на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Германия не будет поставлять на Украину оружие, говорила Меркель в последние дни, несмотря на эскалацию конфликта. Между тем, в США началось обсуждение вопроса о поставках летальных оборонительных вооружений. Позиция части американских политиков изменилась с тех пор, как Порошенко выступал в сентябре перед обеими палатами конгресса. В эмоциональной речи он поблагодарил Вашингтон за снабжение украинской армии предметами нелетального назначения, таких как одеяла и очки ночного видения, но добавил: “Войну нельзя выиграть одеялами”. В Белом доме, который не хотел поставлять оружие, были раздражены. “Это был глупый ход с его стороны”, — пояснил FT американский чиновник.

Активизация сепаратистов ДНР и ЛНР в последнее время снова заставила западных политиков гадать, каковы же мотивы Путина, заключает FT. Хочет ли он принудить Запад к переговорам по более широкому кругу вопросов, таких как гарантии, что Украина не вступит в НАТО? Или он хочет создать “замороженный конфликт”, чтобы постоянно дестабилизировать правительство в Киеве?

Провал попыток урегулировать конфликт дипломатическим путем даже заставил западных политиков задуматься о том, что Путин, возможно, просто не хочет его урегулировать. После долгих месяцев переговоров с российским президентом Меркель пришла к неутешительному заключению, сказал FT бывший германский посол: “Может, он не заинтересован в восстановлении порядка. Может, советники говорят ему, что России будет лучше в мире, в котором порядка нет”.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s