Активисты смогли отогнать силовиков от Майдана Независимости 20 февр. 2014

В четверг, 20 февраля, в центре Киева возобновились столкновения протестующих с силовиками. Активистам удалось отогнать бойцов “Беркута” и солдат Внутренних войск МВД от Майдана Независимости вверх по Институтской и по Крещатику за Европейскую площадь в сторону Грушевского.

 

Солдаты Внутренних войск МВД массово сдаются в плен Самообороне Майдана. Из-за баррикады возле Октябрьского дворца вывели около сотни пленных. “Их стараются не бить и отводят в палатку с надписью “Комендатура Киева”, – сообщили очевидцы.

Протестующие уже заявили о гибели семи активистов, причем 6 – были убиты выстрелами в шею.

По другим данным, 20 февраля были убиты не менее 15 человек, десятки получили ранения, сообщает lenta.ru.

На Майдане Независимости собралось около 30 тысяч протестующих. Большое количество активистов двинулись к Грушевского с металлическим щитами и камнями в руках. Активисты убирают мусор с близлежащих территорий и укрепляют. 

Со сцены Майдана всех активистов, которые принимали участие в стычках с милицией, призвали вернуться на центральную площадь столицы и держать оборону. Активисты также заявили, что утренние бои с милицией были спровоцированы властью, чтобы выставить в невыгодном свете протестующих перед европейскими политиками – сегодня в Киеве находятся главы МИД нескольких европейских государств.

В “Свободе” заявили о расстреле автоматчиками и снайперами протестующих на Институтской.

“Группа лиц в черной форме без опознавательных знаков открыла огонь из огнестрельного оружия по людям, которые подошли к Октябрьскому дворцу. Стреляют снайперы и автоматчики. Очень много раненых и убитых”, – сообщил нардеп-свободовец Юрий Сиротюк. По его словам, стрельба идет из снайперских винтовок Драгунова и автоматического оружия. 

Онлайн трансляцию столкновений в центре Киева смотрите здесь.

В течение утра протестующие дважды вытесняли силовиков из Октябрьского дворца и начали укреплять на баррикады. Возле Октябрьского собралось около 1500 активистов.

Активисты Майдана вновь захватили Украинский дом и восстанавливают баррикады возле центрального входа.

Кроме того, силовики ушли из-под стен Верховной Рады в направлении Площади Славы. Пока бойцы и техника покидали свои позиции под ВР на дороге возникли заторы.  Сотрудников парламента срочно эвакуируют из здания парламента.

После утреннего наступления в рядах протестующих появились погибшие и много раненых. В угловом доме на улице Прорезной открыли госпиталь для раненых митингующих.

Больше о столкновениях в центре Киева, – штурме баррикад Майдана, жертвах, “титушках” и подожженном Доме профсоюз – происходивших ранее, читайте здесь.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s