Воблеры – обзор.

 

1. Сигара с шумом. Форма моего любимого воблера без носовой лопасти погружения напоминает сигару. Поскольку я с большим удовольствием рыбачу на обширных водоёмах, необходимо, чтобы приманка во время проводки “шумела”. Это привлекает хищников с большого расстояния. Уловистые модели оснащены пропеллером или металлической пластинкой, благодаря чему оставляют за собой на поверхности пузырчатый след. Такие приманки нужно вести спокойно и равномерно. Таким образом можно без проблем обследовать большую площадь водоёма. Кроме того, игра приманки предсказуема, и поэтому промахи атакующего хищника практически исключены.

Переполох, вызываемый “сигарой” в воде, просто феноменален. Вибрации и звуки, исходящие от воблера, делают его очень результативной приманкой даже на относительно неспокойной поверхности воды.

2. Вывести собачку на прогулку. Другой поверхностный воблер, искренне и сердечно любимый всеми щуками, это “гуляющая по воде собачка”. “Walking the dog” – так называют американцы игру этого также сигарообразного воблера, который при подтягивании раскачивается справа налево. Обеспечивает привлекательную игру воблера шарик в его внутренностях. Любые дополнительные прибамбасы вроде лопасти или пропеллера отсутствуют.

Проводка выглядит следующим образом. После заброса несколько секунд необходимо подождать, потом вести приманку короткими, резкими рывками по поверхности. Эта рыбалка хоть и требует некоторой тренировки, однако, когда вы освоитесь, маленький соблазнитель превосходно начнёт гулять по воде, виляя, как хвост собаки, увидевший хозяина.

Важно, чтобы рывки делались от запястья и при этом создавался равномерный ритм. Кроме того, не стоит вести ” сигару” слишком быстро. Поклёвки в 90% случаев происходят именно в те моменты, когда приманка на мгновение застывает. Поэтому после каждого рывка я делаю небольшую остановку. Бывали случаи, когда щуки атаковали воблер, даже спокойно лежащий на поверхности воды в течении 10-20 секунд!

Эти короткие остановки так важны ещё и по той причине, что щукам довольно сложно – в основном из-за преломления света – определить точно угол атаки. Но крупные и опытные особи всё же лучше мугут оценивать ситуацию и намного реже промахиваются мимо приманки своей огромной пастью.

Кроме того, следует правильно выбрать момент подсечки. Поклёвка, как правило, сопровождается сильным всплеском на поверхности. Ни в коем случае нельзя подсекать слишком рано. Это нужно делать лишь тогда, когда вы ощутите удар хищницы через удилище. В противном случае можно вырвать приманку из широко раскрытой пасти рыбы.

3. Проводка воблера змейкой по воде. Вам когда-нибудь приходилось видеть умирающую на поверхности белую рыбу? Она плавает по кривой, подобно змее, и пытается снова и снова нырнуть опять на глубину. Именно такую и имитирует мой последний воблер при медленном ведении с остановками и рывками, которые я делаю с помощью запястья.

Как никакие другие, для этой цели подходят большие, состоящие из двух частей модели с петлёй, находящейся как можно ниже, и маленькой, поставленной наискосок лопастью погружения. Потому что благодаря своей конструкции они очень привлекают хищника именно на незначительной глубине.

Когда мой приятель Антон Деккер в первый раз использовал такой воблер, на воде была приличная волна и казалось, что поверхностный воблер работать не будет. Он привязал его за нижнюю петлю и вёл медленно, из стороны в сторону. Результат заставил нас открыть рты: за короткое время он поймал трёх крупных щук длиной около метра. И это не было случайностью, что подтвердилось в последующие дни такой же ловли.

Для мелких водоёмов, таких как, к примеру, польдеры или заболоченные пруды, большие поверхностные воблеры практически не подходят. Там щучьи фавориты – маленькие “сигары”. Вряд ли существует ещё более напряжённый вид рыбалки – не считая, пожалуй, ловлю с сухой мушкой, – чем ловить щук в хаосе водных растений и веток на поверхности. Здесь необходимо элегантное искусство заброса и миллиметровая точность.

Потому что любого, даже самого маленького, просвета на поверхности воды достаточно для щуки. Да, кстати, как раз по причине такого большого количества препятствий стоит выбирать леску потолще. И в конце ещё один совет: даже если вам кажется, что “сигара” без лопасти абсолютная пустышка, продолжайте рыбачить даже в случае первых неудач! Преисполнитесь верой, наберитесь сил для терпения! И тогда, я уверен, вы сможете увидеть летающих щук

Мелководные воблеры-минноу

До сих пор в своих публикациях о рыбалке со спиннингом я старался делать основной упор на технологию ловли, уделяя сравнительно немного внимания тому, что привязано на конце лески. Средний спиннингист-любитель имеет склонность переоценивать значимость приманки и лишний раз углубляться в анализ того, чем, например, “поролонка ” отличается от “резины” по способности привлекать рыбу, – это только усугубляет не совсем верную расстановку приоритетов. Однако существенная разница между спиннинговыми приманками в пределах одного класса все же есть, и было бы большой ошибкой ее совсем игнорировать. Поэтому назрела, на мой взгляд, потребность дать серию публикаций о приманках с предельно конкретной привязкой к конкретным моделям.

По форме изложения – здесь возможны варианты. Интересная схема принята, к примеру, в конференции по воблерам на сайте http://www.vlasenko.ru. Там рыболовы могут принять участие в акции под названием “Хит-парад”, публикуя (с комментариями или без) список тех моделей воблеров, которые, по их опыту, лучше всего себя проявили – вообще или по той или иной хищной рыбе, за все время или в текущем сезоне. В результате у посетителя конференции складывается более или менее адекватная картина по относительной ценности того или иного воблера, что, собственно, и является целью организации “Хит-парада”.

Вариант, который я предлагаю, возможно, более субъективен, поскольку он базируется главным образом на оценках одного человека, зато в фактах, лежащих в их основе, я уверен на все сто процентов. На каждую из тех приманок, которые включены в обзор, реально поймана рыба – от нескольких “хвостов” до сотни и более. Изложение построено по следующей схеме: фото приманки, ее название и технические характеристики, “послужной список”, рекомендации по применению. К сожалению, по причине отсутствия каталога или упаковки, у меня нет точных названий некоторых из моделей (есть только имя фирмы), но это, думается, не сверхкритично.

Возможно, представленный мною набор приманок будет минимально пересекаться с вашим. У меня фигурируют, к примеру, модели от фирм А, В и С, а вам знакомы ассортименты фирм С, D и Е. Пусть вас это не удивляет, ведь число торговых марок спиннинговых приманок, представленных сейчас на российском рынке, не менее полусотни. И если каждая фирма предлагает в среднем полдюжины моделей данного класса, то сразу вспоминаешь о том, что нельзя объять необъятное. Если вы не обнаружили своей любимой приманки в моем досье, то это не значит, что для меня она относится к числу нелюбимых. Скорее всего, я ее просто не пробовал пока в работе. Или другой вариант: приманка была, но пала жертвой зловредных коряг или коварных щучьих зубов. В обзоре фигурируют только “живые” приманки, которые сохранились у меня хотя бы в одном экземпляре.

Начну с того типа спиннинговых приманок, который пусть и не занимает пока в рейтинге популярности одну из первых позиций, зато по динамике роста этого показателя среди стремящихся к совершенствованию спиннингистов в последние года два – вне всякой конкуренции. Воблеры-минноу, в отличие от крэнков, похожи один на другой – этот класс приманок весьма консервативен в геометрических параметрах, и потому очень непросто бывает выделить сколько-нибудь принципиальное отличие одного минноу от другого. Тем не менее, они есть, и специалисты по этому типу приманок, уверен, со мною здесь согласятся.

Ценовой аспект применительно к минноу, конечно, имеет значение, но далеко не решающее. Поэтому в обзор вошли воблеры с очень широким диапазоном: рублей от восьмидесяти и до четырехсот с хвостиком. Существенно и то, что указанные на упаковке воблеров, даже весьма дорогих, характеристики не всегда четко совпадают с реальными. Из этих характеристик наиболее важен для нас класс плавучести, и для каждого воблера я постараюсь останавливаться на нем отдельно. В последовательности представления воблеров-минноу я решил отталкиваться от самого наглядного из их физических параметров – длины. Итак, начнем с наиболее миниатюрных.

1. Masu Masters minnow (3,8 см, 1,8 гр.)

Самый маленький из имеющихся у меня воблеров-минноу одновременно самый “убойный”, если нацеливаться на окуней так называемого “спортивного” размера, то есть массой, редко превышающей 50 г. Понятно, что на сколько-нибудь серьезной рыбалке вы едва ли станете целенаправленно ловить такую рыбу, но вот на соревнованиях, проходящих в “неклевое” время на малорыбной акватории, этот воблер даст вам большую фору над соперниками, которые по тем или иным причинам не ловят на воблеры наилегчайшего класса. В качестве реального, подтверждающего эту мысль примера могу напомнить о последних соревнованиях “Московский окунь”, где результат победителей был достигнут исключительно с помощью этой модели.

<>

Воблер – плавающий, но плавучесть – в пределах разумного допуска, и оптимальный вариант его использования – летняя ловля окуня в умеренно заросшей травой мелководной акватории. Очень хорошо на него клюет и голавль в малых речках, но применительно к этой рыбе понятие “спортивный размер” не очень проходит, и потому ловлей голавликов до 100 г лучше не увлекаться, поменяв воблер на более крупный.

2. DaMiKi Pirami (4 см, 1,9 гр.)

Более дешевый аналог предыдущего воблера. И общее исполнение его попроще, и тройнички подешевле, но окуни и на эту модель ловятся великолепно! Пожалуй, ни на одну другую конкретную приманку я не поймал столько окуней в столичных водоемах, сколько на этот незамысловатый азиатский воблер. Причем речь идет именно об одном-единственном его экземпляре, который у меня уже пятый год. Как-то очень удачно он избегает мертвых зацепов и зубов щурят. От Masu Masters он отличается еще и тем, что у него меньше плавучесть, а с учетом микроповодка (длиной 4 см из первой гитарной струны), который я нередко использую в паре с этим воблером, он и вовсе становится суспендером.

Это дает некоторое преимущество, когда приходится ловить заторможенного окуня или по относительно холодной осенней воде, делая чуть большие, чем обычно, паузы между потяжками. Но все же основной метод проводки данного воблера – это чисто окуневый твичинг, то есть короткие потяжки почти без пауз между ними. Воблер на такой проводке дергается почти хаотически – он может, например, на трех рывках подряд пойти вправо, затем на двух – влево, но это именно такой характер движения, который сильнее всего “заводит” окуня. Ловил я на этот минноу и экзотику – нескольких ельцов на Москве-реке и ротанов на пруду Садки, что в Текстильщиках.

3. Jackson Trout Типе (5,5 см, 3,5 гр.)

<>

Уровень этого воблера и мою в него веру характеризует один только факт: всех окуней в первый день прошлогоднего чемпионата России я поймал именно на него. Воблер далеко не дешев, но исполнение – просто отличное, и главное – на него реально очень хорошо ловится рыба.

Японцы вкладывают основное, по их замыслу, предназначение этого минноу в название. Действительно, на воблеры именно такого типа очень хорошо ловится ручьевая форель, но все же в более привычных для большинства из нас условиях – это окуневый воблер. Причем если ориентироваться на массу окуней в пределах примерно 50-150 г, то, пожалуй, это лучший из всех минноу, с которыми я знаком на практике. Воблер этот выраженно тонущий, что отличает его от других минноу нашего обзора. В данном случае это отличие имеет важный практический смысл. При прочих равных параметрах он примерно на полграмма тяжелее плавающих аналогов, что обеспечивает дополнительные 5-7 м заброса, а в ультралайте такая “дельта” имеет очень большое значение. Она позволяет оперативнее “пробивать” акваторию в поисках активного окуня. Именно активного, ведь для “уговоров” пассивного окуня больше подходят минноу, максимально приближенные к суспендерам.

Был эпизод, когда я чуть не лишился этого воблера – 400-граммовый щуренок заглотал его так, что коротенький стальной поводок оказался вместе с самим воблером у него полностью во рту. Но обошлось. Потерять приманку было бы обидно, ведь найти воблеры Jackson в нашей стране очень сложно.

4. Owner C’ultiva Rip’N Minnow (6,5 см, 6,5 гр.)

<>

На этот воблер я поймал в общей сложности не более десятка окуней, хотя, скажу честно, эксперимента ради очень старался. Ведь, руководствуясь его типоразмерными данными, я (попади он сейчас ко мне впервые) посчитал бы этот минноу очень даже подходящим для ловли среднего окуня. Но не окуневая эта модель – такой теперь можно сделать вывод. А вот по щуке – все с точностью до наоборот: несмотря на небольшие размеры воблера, хищница жадно хватает его. Правда, сразу стоит оговориться, что такая картина наблюдается не всегда и не везде, но ведь, согласитесь, если бы нашлась такая приманка, на которую рыба ловилась в любое время и в любом месте, то отпала потребность во всех прочих…

Итак, мы имеем воблер, который стоит несколько особняком. Он и по своей форме заметно отличается от усредненного минноу – немного “пузатее” и в работе не похож ни на один другой. Во-первых, для своей величины он забрасывается на очень большое расстояние. Во-вторых, это четко выраженный суспендер, что делает его максимально эффективным в том числе и при ловле в очень холодной воде с проводкой твичингом с увеличенными паузами (до 2 секунд). В-третьих, эта приманка неоднократно “выстреливала” у меня при ловле жереха на фоне более чем посредственных результатов других воблеров.

5. DAM Effzett 3d (7 см, 5 гр.)

<>

Этот минноу, хотя и похож по техническим характеристикам на предыдущий, но на деле очень заметно от него отличается. Сразу замечу, что в ассортименте, предлагаемом фирмой ДАМ, прежде не было воблеров класса минноу в строгом их понимании. A этот (и некоторые из этих приманок других размеров) достался мне не так давно в качестве пилотного образца из программы 2005 г. Я все их активно “погонял” на водоемах ближнего Подмосковья и сделал несколько ценных для себя наблюдений.

Именно этот – 7-сантиметровый – оказался очень востребован в ситуации, когда параллельно ловятся и окунь в 100-200 г, и мелкая (в среднем 400-600 г) щука. Картина эта очень характерная, и не только в практике спиннингистов Московской области. То есть эта самая величина оказалась оптимальной: если воблер чуть больше – уже теряешь значительную часть окуневых поклевок, меньше – начинают одолевать совсем уж позорные “карандаши”. Спортсменам, кстати, это тоже стоит иметь в виду: новый 7-сантиметровый ДАМовский минноу дает реальный шанс на успех в погоне за двумя зайцами.

Воблер именно этой длины – слабо тонущий, что, как уже отмечалось, ценно при скоростном поиске активного окуня. Следующий в ДАМовской линейке -9-сантиметровый минноу, который в основном щучий, уже медленно всплывающий. Это отличие может быть и случайным совпадением, но в идеале, по моему опыту, именно так и должно быть: оптимальный минноу – тот, что приближен к суспендеру, но если он больше рассчитан на окуня, то обязан иметь слабую отрицательную плавучесть, на щуку – слабую положительную.

Что пока для меня осталось под сомнением – это цветовая гамма минноу фирмы ДАМ. Они исполнены в довольно темных тонах. Рыбе, в этом я много раз убеждался, по большому счету все равно. Рыболову же нередко бывает полезно иметь светлый минноу, а точнее – со светлой спинкой. Так его легче отслеживать визуально – в этом иногда возникает необходимость. Есть, правда, данные, что кроме “натуральных” вариантов раскраски вскоре должны появиться и “сигнальные”.

6. Rapala LC minnow (9 см, 11 гр.)

<>

Этот воблер интересен тем, что в нем система подвижного центра тяжести реализована в бальсовом корпусе, а не в пластиковом, как это чаще принято. Своему названию он соответствует – действительно Long Casting, то есть дальнобойный, хотя при этом имеет небольшую положительную плавучесть. Если сравнивать с рапаловской классикой (я имею в виду модель Original), то LC забрасывается раза в полтора дальше. Кроме того, Original – гораздо более плавающий, а это не очень хорошо для рывковой техники проводки, поэтому он относится к числу тех воблеров, для которых предполагается в основном равномерная анимация. А вот Rapala Long Casting – это по всем своим признакам типичнейший твичинговый воблер. Фантастической результативности он, правда, у меня никогда не показывал, но и обратной картины, когда на другие минноу щука клюет, а на этот – не обращает внимания, я тоже не помню.

Ту расцветку, что видите на фото, вы вряд ли найдете. Это я, имея два абсолютно одинаково окрашенных воблера, прошелся по бокам одного из них несмываемым маркером, скорее – от нечего делать, чем со смыслом. Но в идеале, хотелось бы еще раз обратить на это внимание, мелководный минноу должен быть покрашен иначе. Самое, на мой взгляд, правильное – взять флуоресцентный желтый лак и провести вдоль всей спинки воблера широкую полосу.

7. Mega Bait (10 см, 9 гр.)

Этот минноу, пожалуй, ближе всего к предыдущему по своим физико-геометрическим параметрам. О его послужном списке я этого пока сказать не могу – хотя бы потому, что он у меня в работе лишь несколько месяцев. Что характерно именно для этого воблера, на размеренном твичинге он дает очень правильную игру – такую, как это описывается в американских книжках и журналах. Если другие минноу при последовательных потяжках могут дернуться как в ту, так и в другую сторону, то Mega Bait идет как по шаблону: вправо-влево, вправо-влево. Не могу сказать, что это то самое, что требуется и обеспечивает самый высокий результат, поскольку на другие минноу, которые шарахаются туда-сюда самым

<>

хаотичным образом, рыба тоже очень неплохо ловится. Но все же последнее замечание больше касается ловли окуня, для щуки регулярный ход минноу явно предпочтительнее.

8. DaMiKi Sibas (9 см, 8 гр.)

Здесь окраска оптимальная. Правда, усредненный покупатель скорее возьмет тот воблер, что по цветовой гамме исполнен ближе к реальной рыбке – такие расцветки принято называть “коммерческими”. Что же касается практической отдачи на рыбалке, то здесь коммунистический принцип, декларирующий, что мнение большинства – это правильное мнение, не срабатывает. Именно на этот противоестественного морковного цвета минноу я поймал больше щук, чем на любые другие воблеры, на которые мне довелось половить за четверть века своего “воблерного стажа”! Хотя специальных подсчетов я не вел, но лидерство этого простенького минноу в моем личном хитпараде и без того очевидно. У меня были еще два аналогичных воблера другой расцветки, но они “умерли в младенчестве”.

На морковный же я регулярно ловлю уже шестой год, и он до сих пор живой. Правда, в его нынешнем состоянии у моего самого заслуженного щучьего минноу имеется “инвалидность”: минувшим летом у него обломилась лопасть, и я, вместо того чтобы, как в таких случаях положено, выкинуть воблер, поставил ему “протез” в виде лопасти из алюминия. Это – в нарушение всех принципов “воблеростроения”, но я вынужден был так поступить, так как в продаже такой модели ни под названием Pirami или Sibac, ни под какой-то другой не нашел. Я, конечно, успел поймать несколько “хвостиков” и на этот воблер с “неродной” лопастью, но подспудно понимаю, что это уже не то…

Вообще же, 9-сантиметровый воблер DaMiKi исполнен очень правильно: он имеет минимальную положительную плавучесть, почти круглое в сечении тело и острые и прочные в меру, (то есть разгибающиеся на зацепах, но не на рыбе) тройники.

9. Strike Pro (10,5 см, 11 гр.)

<>

В эту приманку я был вынужден поверить в последний день чемпионата России – после того как серьезная щука “отъела” у меня минноу, который я считал самым рабочим, и мне пришлось срочно пускать в дело дублера, на роль которого был выбран именно этот воблер. Дублер не подвел: три из пяти пойманных тогда щуки – на его “совести”.

Чем же хорош минноу от Strike Pro? Он умеренно плавающий и не слишком тяжелый, зато благодаря максимально эффективно исполненной системе перекатывающихся шариков летит очень хорошо, не кувыркаясь в воздухе. Кроме того, этот тайваньский минноу очень шумный. Можно спорить о том, насколько всевозможные погремушки способны прибавить поклевок, но нейтральное мнение, с которым я согласен, таково, что хуже от них уж точно не становится.

Что в данном воблере может кому-то не понравиться – уж больно легко с него щучьими зубами снимается краска. Но это – как посмотреть: ведь, например, в классических джинсах свойство терять со временем красящую субстанцию считается скорее достоинством, нежели наоборот. Для воблеров, на мой взгляд, оправдан тот же критерий: царапины, потертости и проплешины в лаке – все это создает самый-самый боевой вид и внушает доверие к приманке.

10. Jackson Athlete (10,5 см, 10,5 гр.)

Эта модель из ассортимента японской фирмы (не путайте, пожалуйста, с польской фирмой Jaxon!) сильно плавающая. Если вы обратите внимание на детали фото, то заметите, что тройники стоят разные. Это я пытался чуть уменьшить влияние силы Архимеда, поменяв крючки на более тяжелые. Однако заметного эффекта это не дало, поскольку для компенсации избыточной плавучести необходима была дополнительная подгрузка грамма в полтора как минимум, а это уже достигается иными средствами. Впрочем, в итоге я оставил воблер почти таким, как есть – все-таки приближенность минноу к суспендеру не такое уж и обязательное уеловие.

У выраженно плавающих минноу есть своя сфера применения. Когда мы ловим накоротке в прозрачной воде в таких местах, где много заметных коряг или неоднородной растительности, визуальный контроль приманки позволяет

<>

избежать потерь, давая воблеру возможность всплыть перед препятствием. По крайней мере, этот конкретный воблер у меня до сих пор жив, хотя я не раз пускал его в дело среди коряжника, и не безуспешно.

11. Flamingo (11,5 см, 18 гр.)

Этот воблер по длине почти такой же, как предыдущий, зато масса его почти в полтора раза больше, плюс еще шарики внутри очень хорошо бегают. Все это дает очень высокую дальнобойность, особенно если учесть, что этот минноу весьма недорогой. Из того что можно было бы причислить к недостаткам, могу назвать тройники – они, пожалуй, несколько грубоваты, но я не думаю, что это критично применительно к данной модели.

Размер воблера дает основание предположить, что им должна заинтересоваться в первую очередь щука от средней и выше. Однако на практике все оказывается иначе: на этот минноу в равной мере бросается любая щука, начиная с 300-граммовых “шнурков”. И, должен сказать, пользуется он у зубастых стабильной популярностью.

12. Lineaeffe (11 см, 12,5 гр.)

Принципиально этот минноу похож на предыдущий – тоже сильно плавающий, и потому наиболее эффективно себя проявляющий в работе среди коряг с визуальным контролем проводки. Что характерно именно для этой модели – это треугольное сечение корпуса. Точнее так: данный воблер является более или менее точной копией относительно дорогого воблера от другой фирмы – там тоже несколько необычный треугольный профиль тела и очень схожие другие детали геометрии. Я, к сожалению, не ловил оригиналом, и потому не могу

<>

дать сравнительную оценку копии, но тот факт, что этот проходящий под итальянским брэндом минноу фигурирует в данном обзоре, уже говорит о его весьма неплохих показателях. Ловил я на него относительно немного, но порядка полудюжины щук и несколько бассов поймал.

13. Owner C’uttiva Rip’N Minnow (11,5 см, 21 г)

На эту, в общем-то, по всем критериям, щучью модель воблера-минноу, я поймал всего две или три среднего размера щуки. Зато более десятка окуней около килограмма, и даже слегка за килограмм, в уловах были. Ни на один другой воблер-минноу я не ловил так много крупного окуня, и это, как сделал для себя вывод, не столько потому, что я просто оказывался с ним в нужное время в нужном месте, сколько благодаря какой-то особой его привлекательности для окуней массой от полкило и выше. Кроме того, на этот воблер поймано несколько хороших бассов – до полутора килограммов включительно.

14. DaMiKi Molgae (12 см, 12 гр.)

<>

Последний воблер нашего обзора хоть и самый длинный, но далеко не самый тяжелый. Кроме того, центр тяжести у него заметно смещен к голове, и его положение мало меняется при забросе. А потому, несмотря на приближенность к суспендеру, полетные качества у этого минноу, мягко говоря, посредственные. В чем же позитив? А в том, как этот нескладный воблер проявляет себя на реальной рыбалке. Во-первых, он просто-таки “выкашивает” басса среднего размера (400-700 г), когда тот имеет склонность ловиться на воблеры-минноу. Во-вторых, при ловле щуки-травянки на водоемах типа подмосковных водохранилищ воблер, как правило, переигрывает другие рабочие минноу в пропорции примерно 2:1. Про всякие там “вертушки” с “колебалками” даже и говорить не стоит.

Маленькие воблеры – большие проблемы

Проблемы возникают, начиная с классификации приманок, и заканчиваются их конструкционными особенностями (носовые петли, заводские кольца, тройники), часто нуждающимися в доработке (регулировке или замене), без которой эффективно ловить рыбу воблеры не способны. Многие об этом не догадываются, а неудачи списываются на плохой клёв.

Тестовая классификация приманок или классификация, которой нет

В настоящий момент можно утверждать, что тестовый диапазон Ultra Light, что приблизительно равняется унции, безнадёжно устарел, ничем не обоснован и ни о чём не говорит. Действительно, как можно отнести к классу Ultra Light приманки весом 5-7 г вообще абсурдно причислять к сверхлёгким, так как это наиболее популярные и традиционные воблеры, блёсны, вабики, джиговые приманки и т. д., рассчитанные для спиннингов лёгкого класса. Они идеально вписываются в тестовый коридор большинства лёгких спиннингов. И при чём здесь Ultra Light – ответить сложно.

У ведущих японских фирм – производителей сверхлёгких удилищ класса Ultra Light тестовый диапазон указывается чётко и на неофициальном уровне считается практическим руководством к осмыслению или хотя бы к пониманию сути вопроса. У удилищ фирм Shimano, Daiwa верхняя граница тестового диапазона составляет 3-4 г, а сам тестовой коридор не выходит за пределы (0,7 – 3 г); (0,8 – 3,5 г); (1 – 4 г); (1,5 – 3,5 г); (1,5 – 4 г); (2 – 4 г). Японские производители первыми выделили в бестолковом общепринятом тесте ультралайта (1 – 7 г) весовой диапазон до 4 г, назвав его Super Ultra Light (SUL) или Extra Ultra Light (EUL). Удилища, обладающие подобными тестовыми характеристиками, максимально приспособлены для ловли на микровоблеры, вращающиеся за пределы первого номера (не превышающие вес 3 -4 г).

Но если с тестовыми границами удилищ как-то разобраться можно (спасибо японцам), то с тестовой классификацией приманок (воблеров, блёсен, микроджигов) никакой определённости нет, как нет и самой классификации. Поэтому каждый спиннингист вынужден самостоятельно определять класс используемых приманок. В рамках Ultra Light давно уже чётко прослеживается разделение на особо лёгкие (Extra Ultra Light) традиционные (Ultra Light).

Особо лёгкие приманки, в свою очередь, для ясности неплохо было бы разделить на две весовые категории (деление условное): к первой отнести приманки весом от 1 г до 2 г (чистый ультралайт), ко второй – от 2 г до 3 г. Приманки весом более 3 г к чистому Ultra Light прямого отношения не имеют, так как прекрасно вписываются, в тестовые характеристики следующего класса -Light, рассчитанных для удилищ с тестами (2 -12 г); (3 -14 г); (4 – 16 г) и т. д., включая (5 – 25 г). Естественно, разделение это условное, тем более, сколько людей, столько и мнений, а я описываю своё личное.

Весьма эфемерна и граница перехода воблеров из сверхлёгкого класса в лёгкий, проще говоря, её на данный момент не существует. Сложилась ситуация, когда дать точный ответ на вопрос, где заканчивается ультралайт и начинается лайт, невозможно. Но, на мой взгляд, одно из слабых мест или противоречий ультралайта заключается даже не в том, что нельзя определить класс приманки по её весу (подобные ситуации возможны только в ультралайте), а в несоответствии между этим весом и её габаритами.

Так, сплошь и рядом встречаются воблеры весом 2 – 3 г при длине 4,5, 6 см, которые по существующей градации можно отнести по весу к сверхлёгким (чистый ультралайт), а по габаритам, к лёгким. Хотя в данном случае разделение по габаритам, на мой взгляд, более верно. Такие приманки, вроде бы попадая в разряд экстра-ультралайта по весовым критериям, тем не менее, вступают в явное противоречие со своими габаритами, а значит, и со здравым смыслом.

Доработка микровоблеров (ловит – не ловит)

О сверхлёгких воблерах и проблемах, связанных с ловлей на них, надо поговорить подробнее. Ограниченный вес (1 – 4 г), а следовательно, и грузоподъёмность сверхлёгких воблеров приводит к тому, что разница в классе определяется весовым критерием в 0,5 -1 г. То есть заменяешь одни заводные кольца на другие, более лёгкие или тяжёлые, и модель из плавающей превращается в суспендинг или наоборот. Весовая грань между суспендингом и тонущим воблером может быть всего 0,3 – 0,5 г.

Поэтому переход воблера из одного типа в другой может происходить по усмотрению рыболова вследствие перестановки заводных колец (т.е. рыболов делает это умышленно). С одной стороны, это, конечно, заманчиво, так как резко расширяются границы экспериментальных возможностей рыболова. Но с другой стороны, при покупке многих воблеров такая операция становится вынужденной, так как модели, заявленные как суспендинги, часто тонут или упорно всплывают, что не всегда радуют рыболова, так как его при покупке интересовал именно суспендинг (зависающая в толще воды), а не тонущая или плавающая модель. Более того, сразу тонут многие модели воблеров, заявленные как плавающие.

Рыболову остаётся либо обменять приманку в магазине, либо поменять кольца и тройники, вернув приманке изначально объявленный вес и свойства. Подобные огрехи допускают практически все фирмы, выпускающие микровоблеры. Обозначения F – floating; S-g -suspending; S – sinking без элементарного тестирования в ёмкости с водой, к сожалению, ни о чём не говорят. Хорошо ещё, если суспендинг окажется медленнотонущим воблером, и гораздо хуже, когда плавающий быстро тонет (сложнее подобрать фурнитуру). Причём вес воблера иногда совпадает с весом, указанным на упаковке, а приманка всё равно не желает вести себя, как ей положено “по статусу”. И, тем не менее, не всем по душе усовершенствовать воблер, заплатив за него приличные деньги.

Замена колец и тройников

Тройники и кольца меняют не только для изменения типа воблера, а потому, что качество тройников оставляет желать лучшего, крючки откровенно слабоваты и уж точно не рассчитаны на поимку крупной рыбы. Максимум на что они способны – удержать рыбу весом 1,5 – 1,7 кг. Далее крючок разгибается, и рыболов остаётся “с носом”. Создаётся впечатление, что на поимку более крупного хищника они изначально не рассчитаны и в решающий момент схватки “запрограммированы” разгибаться. Что не удивительно, так как абсолютное большинство малогабаритных воблеров предназначено для ловли форели и другой некрупной речной рыбы.

Зная об этом и собираясь ловить крупную рыбу, крючки у приманок лучше заменить сразу после покупки на более мощные, что, естественно, сразу же приводит к изменению или нарушению весовых пропорций приманки, впрочем, не нарушая её общей балансировки. После замены тройников на более мощные происходит то же самое, что при замене колец: воблер теряет плавучесть, переходя в следующий класс, а это не всегда хорошо. Замену колец и тройников для сохранения баланса производят одновременно. Замену одного заводного кольца и одного тройника осуществляют довольно редко по той же причине. Рассмотрим замену заводных колец и тройников на примере воблеров фирмы Masu Master (Япония) модель MM Shad 40 F (фото 1).

На фото рассматриваются четыре воблера одной модели фирмы Masu Master (Япония) модель MM Shad 40 F. Изначальный вес всех воблеров близок к 2,4 г (отклонение минимальные).

 

У воблера под № 1 все компоненты остаются без изменения (оригинал).

У воблера № 2 заменены заводные кольца. После этого вес воблера увеличился на 0,2 г, и он автоматически перешёл в категорию суспендингов (проверено на практике).

У воблера под № 3 крючки заменены на более мощные фирмы Owner. Вес воблера стал равен 2,6 г, категория суспендинга, глубина зависания на 0,15 м больше, чем у воблера под № 2.

У воблера под № 4 заменены заводные кольца и тройники. Вес воблера стал равен 2,7 г – тонущая модель. Внешний вид и баланс воблеров во всех случаях остаётся практически без изменения.

Доводка носовой петли

Для ясности вернёмся к воблерам на фото 1. Все рассматриваемые модели при проводке не то чтобы имели серьёзные изъяны в игре, но явно нуждались в её улучшении путём регулировки носовой лопасти. Подробно объяснить все тонкости этого дела невозможно, скажу лишь, что корректировка наклона осуществляется не только вправо – влево. Но и вверх – вниз. Угол наклона у каждой петли строго индивидуален. После чего данные воблеры стали одними из самых уловистых в моей коллекции.

Тем не менее, хочу сказать, что дело это довольно тонкое и, несмотря на кажущуюся простоту операции, не каждому по силам, так как в этом вопросе необходим опыт и личное мастерство рыболова. К тому же у малогабаритного воблера обнаружить отклонения в игре непросто.

Перезагиб профиля лопасти (руля)

 

К сожалению, встречается и более серьёзный недостаток – при внешнем соответствии формы – полное отсутствие игры, что, по сути, является заводским браком. Если игру не удаётся улучшить регулировкой носовой петли (игры как таковой нет, воблер двигается как чурка), то явное нежелание воблера перемещаться так, как ему положено изначально (в сравнении с моделями одного ряда, обладающими стабильной игрой), устраняется изменением угла наклона носовой лопасти, которую предварительно нагревают на медленном огне газовой горелки или зажигалки (фото 2).

Воблеры Yo-Zori – одни из лучших в диапазоне цена – качество и прекрасно ловят рыбу практически при всех условиях ловли. Приведённая на фото 2 модель с полным отсутствием игры и как следствие этого с изменённым профилем наклона лопасти, встречается у Yo-Zori не чаще, чем у других фирм – производителей воблеров.

Если вы не специалист по устранению подобных недостатков и слабо представляете, как должна правильно играть приманка и как правильно выгибать лопасть, то можно смело говорить о напрасно выброшенных деньгах. Хотя в любом случае возиться с фирменными приманками, заплатив за них приличную сумму, как-то нелогично. Существуют другие тонкости и слабые звенья в конструкции приманок, но обо всём по порядку.

Шовный облой

Шов на руле (лопасти) у лёгких малогабаритных воблеров встречается не так редко, что, естественно, у двух – пятиграммовых приманок приводит к явному ухудшению игры. Но на практике основная проблема связана не только с шовным облоем, но и с последствиями его устранения фирмой-производителем. Фирма устраняет дефект (технологическое отклонение при запрессовке лопасти) механической обработкой путём стачивания выступающей части поверхности. Как правило, это приводит к тому, что воблер утрачивает свои игровые качества. В этом нет ничего удивительного, так как после изменения геометрии профиля приманки ( лопасти) изменится её гидродинамическое сопротивление при проводке.

Исправить подобный дефект могут только специалисты. Дефекты желательно обнаруживать сразу при покупке. Они хорошо заметны на глаз. У таких воблеров при тщательном рассмотрении заметен явный излом лопасти, на других моделях он отсутствует. Данный дефект образуется после стачивания шва, что приводит к изменению гидродинамики воблера при проводке и, естественно, потере игры. Обнаружить эти дефекты можно только визуально, сравнивая выбранный воблер с аналогичными моделями.

Несмотря на то, что специалист иногда способен придать лопасти первоначальную форму, нужный угол наклона, заниматься этим я бы никому не советовал, так как обнаружить дефекты можно ещё при покупке, тем более что встречаются они довольно редко.

Думаю, не стоит говорить о том, что малогабаритный воблер, имеющий отклонения в параметрах среди моделей одного ряда, или, согласно каталогу, будет иметь явные сбои в игре при проводке и рыбу вряд ли заинтересует. Как показала многолетняя практика ловли рыбы на лёгкие приманки, практически любой воблер, игнорируемый хищником, при ближайшем рассмотрении будет иметь незначительные отличия от эталона (каталог фирмы-производителя).

Воблеры – гибриды

а) Shinner s-g (Minnow-Shed)
фирмы Daiwa
б) Pro’S Spike T.N.Revo s-g
(Minnow-Shed)
фирмы Daiwa
в) SX48F фирмы Ecogear
(классический Shed)

Некоторые фирмы – производители, отступая от классических рамок определения типа приманок (по форме тела, лопасти), относят свою модель, например, больше похожую на Minnow к классу Shed, хотя по многим параметрам и форме тела воблер напоминает Minnow и лишь по лопасти – Shed (но это остаётся на совести фирмы-производителя) (фото 3а, 3б).

Сравним эти воблеры с классическим Шедом (фото 3в). И таких гибридов при детальном рассмотрении наберётся достаточное количество. В общем – то, рыболовам всё равно, главное, чтобы воблер ловил рыбу, а то, что приманки неопределённого типа последнее время попадаются довольно часто, объяснить очень просто: параметрам, определяющим уловистость воблера, становится тесно в одной модели конкретного типа. Так, если у Shed есть только внешнее сходство с Minnow, это большого значения не имеет. Но когда воблер одного типа, не теряя собственной изюминки в игре, вбирает в себя элементы игры других приманок, спиннингист, от этого только выигрывает.

Очень часто симбиоз воблеров Shed и Minnow приводит к отличным показателям ловли. Без сомнения, за подобными конструкциями воблеров будущее. Иногда при отсутствии клёва рыбу можно расшевелить только активной игрой приманки, а воблер типа Minnow при всей своей привлекательности и уважении со стороны хищников, такой игрой не обладают. Зная об этом, фирма-производитель, за счёт изменения габаритов тела и увеличения длины лопасти, пытается сделать игру воблера более резкой и амплитудной. При этом доработка воблера, хоть и влияет на его игру, но не приводит к кардинальному изменению формы и переходу к другому типу приманки.

Вывод: воблер типа Minnow никогда не станет Shed, а лишь приобретёт изменения в игре, положительно сказывающиеся на клёве неактивной рыбы. До этого мы рассматривали воблер Minnow с элементами Shed. Теперь рассмотрим воблер – гибрид с позиции воблера Shed. При внесении в его конструкцию отдельных деталей Minnow воблер становится более уловистым и универсальным. В его игре появляются мягкость и естественность хода, а также мелкие подрагивания, присущие воблеру Minnow.

Невозможно точно сказать, какой тип воблеров Shed или Minnow больше нравится рыбе. В разные временные отрезки и при разных условиях ловли ситуация постоянно меняется. Впрочем, с некоторой долей вероятности можно предположить, что в середине лета воблер типа Minnow будет у щуки и окуня более популярен, чем Shed. Но весной и осенью картина изменится. А вот гибрид Minnow +Shed может нравиться той же щуке постоянно.

Осязаемая уловистость отдельных микровоблеров

В середине лета “за бортом” оказывается большое количество проверенных годами моделей с великолепной игрой, но не вписывающихся в установленный щуками габаритный и весовой интервал. Взамен отвергнутых рыбой приманок требуются не просто более миниатюрные модели, а воблеры, обладающие уверенной стабильной игрой, не уступающие своим более габаритным аналогам.

а) фирма ZZ Beit, модель
Rigge Deep 35F, вес 2,4г
б) Basss Dey, заявленный
вес 3,2г, по факту 3г,
тонущий

Воблеров, сочетающих в себе минимальные габариты и стабильную игру, в данный момент наберётся достаточное количество. В качестве примера хочу указать несколько моделей с различными характеристиками и свойствами (фото 4).

1.Фирма ZZ Beit (Япония), модель Rigge Deep 35F, весом 2,3 г (фото 4а). Многие могут спросить, чем же он так хорош? Ответ довольно прост: воблер при своих габаритах реально заныривает на глубину 1,3 м и обладает активной размашистой игрой, присущей более габаритным воблерам. При этом хорошо держится на течении, не теряя стабильности в игре.

2. Воблер фирмы Bass Dey, модель Kangaku 33S, вес 2,9 г, тонущий, работает и во время погружения, см. фото 4б. В игре используется принцип воблера Ratlin фирмы Rapala. Воблер активно колеблется во время остановки в проводке. Эффективен при ступенчатой проводке. Его мелкодрожащая игра при проводке, а особенно при погружении с сильным смещением в сторону привлекает практически всю рыбу, обитающую в водоёме, выманивая её даже с приличных глубин. Одинаково хорошо ловит щуку, язя, голавля и окуня, в том числе и на течении.

Воблеры подобной конструкции встречаются практически у всех японских фирм – производителей. Задача подобных воблеров – привлекать внимание пассивной рыбы, когда она на обычную игру стандартных приманок не реагирует.

3. Воблер фирмы TD Daiwa, модель Shinner, рыба на него берет всегда и везде. При доводке носовой петли игра воблера по коэффициенту полезного действия (стабильная игра + индивидуальные действия + разнообразие соблазненной рыбы) не уступит ни одной, более габаритной приманке, если, конечно, его носовая петля будет отрегулирована надлежащим образом (см. фото 3а).

Фирма Duel, модель Aile
(тонущий), вес 3,4г

4. При почти полном отсутствии клева часто выручает тонущая модель фирмы Duel Aile весом 2,3г. Дробная живая игра приманки вкупе с постоянным подрагиванием хвоста привлекает рыбу при разных скоростях проводки, а также при погружении. При самой незначительной скорости проводки воблер даже не играет, а вибрирует всем корпусом и отдельно хвостовой частью (фото 5). Модель Alie, несмотря на свои габариты, позволяет выходить победителем в схватке с крупными голавлями и не менее габаритными язями и окунями. Несмотря на свой несколько экзотический вид, воблер пользуется повышенным вниманием практически у всех рыб, обитающих в водоемах европейской части России.

Приманка неплохо “держит струю” и является одной из лучших при ловле в малых речках и в водоемах без течения. Конечно, идеальных приманок не существует, то же самое можно сказать об описанной выше модели. Среди многочисленных достоинств тонущего воблера прячется единственный недостаток – нравится всем рыбам, независимо от их веса и размера. Игриво колеблющийся хвост (составное окончание) притягивает как магнитом стайки окуньков-недомерков весом 10-15г., а при проводке в придонных слоях хвостовой частью воблера могут заинтересоваться “хозяин водоема” ерш и ротан. В этом случае рыболов вынужден сменить место.

При ловле в малых реках и береговой части озер и водохранилищ спиннингиста часто выручают воблера типа Fat (пузатики). Их разнообразное покачивание при проводке, которое иногда ассоциируется с порхающей бабочкой, привлекает всю рыбу, когда последняя либо “греется” в береговой зоне (весна-осень), либо когда выходит к поверхности в поисках корма.

Экзотический вид и уловистость воблера

Здесь вправе задать вопрос: все ли воблера, продаваемые в России, но разработанные в Японии, Австралии, США и т.д., адаптированы к нашим условиям ловли? Ответ очень прост. Хороший воблер (с правильным балансом и отлаженной игрой) привлекает при проводке всю рыбу, оказавшуюся поблизости. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что японский воблер, отказавшийся ловить в Европе, проявит себе не лучше и у себя на родине (см. фото 6). А у любопытной щуки, вообще, подмечена повышенная склонность к малогабаритным воблерам экзотического вида, чьи живые аналоги она точно не встречала.

Критерии отбора уловистого воблера в домашних условиях

Специалист даже в ванной способен отличить по количеству колебаний и качеству игры сверхлегкий уловистый воблер от воблера-статиста. При этом визуально ярко-выраженных технических дефектов у фирменных приманок найти нельзя. Но при резкой проводке уловистый микровоблер должен стабильно играть в своем горизонте проводки, двигаясь как по ниточке, шараханье из стороны в сторону и выход к поверхности недопустим. При этом его трудно сдвинуть с места. Создается впечатление, что он прилип или застрял в толще воды (проводка в емкости с водой осуществляется вручную).

Цена и качество воблера

В данной статье анализируется только нюансы, связанные с воблерами ведущих фирм-производителей. Поэтому цена воблеров колеблется от 200 до 1000 рублей, что, естественно, не всем по карману. Воблеры-подделки и дешевые азиатские фирм не рассматриваются из-за низкого качества сборки и нестабильных показателей при ловле.

Каждая серьезная фирма-производитель выпускает воблеры так называемого эконом-класса, цена которых на 30-40% ниже, поэтому требовать от этих моделей выдающихся результатов просто глупо. Типичный пример воблер фирмы Daiwa Bass Hunter. У приманок отличная игра, они выручает рыболова практически во всех ситуациях, но при этом имеют недолговечное покрытие и быстро обдираются при ловле, теряя товарный вид. Да и лопасть при сильном ударе о дерево или камень у воблеров эконом-варианта сломается быстрее. Но ведь это мелочи – главное, что воблер прекрасно ловит рыбу.

Есть приманки, к игре которых приспособится крайне сложно, а без опыта ловли на аналогичные модели – невозможно. И, тем не менее, эти приманки в определенные периоды прекрасно ловят рыбу.

Микровоблер фирмы Bik Fish,
тонущий, вес 3,5г

Хотя, без сомнения, модели с удовлетворительным качеством, встречаются даже среди китайских воблеров. Например, польские воблеры фирм Big fish и Salmo, выполненные из дерева, устраивают рыболовов по всем параметрам, кроме слабой лопасти, которая постоянно отклеивается либо ломается при контакте с дном. Зная об этом недостатке, лопасть желательно аккуратно расшатать и вытащить сразу после покупки в магазине, зачистить и вклеить в домашних условиях (фото 6).

О цвете приманки

Шестьдесят процентов воблеров при ловле в прозрачной воде, температура которой меньше 14С, должны соответствовать цвету основной добычи хищника, но быть при этом несколько ярче и эффектнее. Исключение составляет ранняя весна, когда хищник даже в водоемах со светлой водой временно реагирует на приманки темных цветов. Остальные 40% составляют воблеры самых разнообразных окрасок, в том числе учитывающие индивидуальные особенности водоема (цвет воды, формы и окраска предполагаемого объекта охоты хищника).

Микровоблеры сегодня

Это американцы сочинили такое название для воблеров – idiot baits, что дословно значит – “приманка для идиотов”. В смысле, не думай, а бросай, тащи – и обязательно что-нибудь прицепится в виде рыбы. Возможно, где-то для себя они и правы, но что до меня, да и других моих знакомых, поклонников ультралегкого спиннинга, то рассматривать ловлю на воблеры как простую добычу рыбы, без разбора – просто неприемлемо, наша рыбалка – сложная адресная охота. И оставив высказывания американцев на их совести, перейду к теме, что интересна в свете все увеличивающегося внимания к УЛ: об этих самых якобы “idiot baits” совсем небольших масс и размеров. В самом деле, роль микро-воблеров в современном УЛ настолько велика, что недооценивающие данный факт – мягко говоря, недальновидны, лишая себя множества интересных моментов – как в области анимации этих казалось бы простых, а на деле – сложных приманок, так и в плане шквала эмоций при ловле на них.

Хотя и для меня когда-то стало откровением, что на микровоблер можно поймать больше, чем на привычную маленькую “вертушку” или, скажем, “колебалку”. Нет, слышать-то я об этом слышал, и даже читал, а поверить все ж таки было сложно, пока сам как-то раз не сделал результат именно при помощи микро-воблеров. В тот день клевало и на “вертушку”, но воблер превзошел ее по уловистости, да и качественный состав “белого улова”, как и величина попавшихся рыб говорили совсем не в пользу блесны. Со временем положительная статистика подобных случаев росла, я все чаще уделял внимание такой рыбалке, а отсюда пошли и некоторые выводы, с которыми я хотел бы поделиться с читателями.

Подчеркну, что в предлагаемой статье, сделанной в формате некоего обзора воблеров разных фирм, описываются лишь те приманки, на которые или я сам ловил, или хотя бы держал их в руках. И еще: хоть здесь и встречаются названия некоторых фирм и их моделей, что пока еще не попадали на наш рынок, но нельзя не учитывать, что все меняется, или вдруг кому-то повезет, и он станет обладателем редкой покуда для России приманки. Сегодня мне хотелось бы остановиться на японских воблерах, изготовленных из современных пластиков, оставляя на потом тему приманок ручного производства из бальсы, которые тоже популярны в Стране Восходящего Солнца.

Что такое – хорошо, и что такое – плохо

Какой воблер считать для себя “хорошим”, а какой “плохим” – решают, в конечном счете, сами рыболовы, и дело тут далеко не в цене, хотя и различие в финансовых возможностях откладывает определенный отпечаток на выбор ими снасти и приманки в том числе. Ведь известно, что объективно безупречная приманка отличается не только совершенным качеством изготовления, но и высокой стоимостью, иной раз – просто заоблачной. К слову, трудно предположить, каким образом поставлено ценообразование в Стране Восходящего Солнца в отличие от нас, оставим эти попытки специалистам, однако уличить японцев в низкой самооценке, глядя на торговые ярлычки, трудно.

Но стоит сказать, что почти все воблеры, продающиеся на территории нашей необъятной, все равно выходят дороже, чем при их покупке непосредственно в самой Японии. А что делать? Не летать же за понравившейся моделью по 10 часов в одну сторону, когда только билеты на самолет обойдутся в 2000 $ (шутка)!

Но следует обязательно отметить, что дороговизна воблера отнюдь не гарантирует успех, а вот в плане эстетического наслаждения японские модели, несомненно, вряд ли кого оставят равнодушными. Ведь УЛ – это, в первую очередь, рыбалка не ради рыбы, а рыбалка ради рыбалки, и эстетическая составляющая здесь стоит не на последнем месте. Также отмечу, что развитие и удешевление производства рыболовных снастей в других странах Юго-Восточной Азии серьезно сократило дистанцию между приманками, изготовленными там, и традиционно высококачественными “японцами”. И если не так давно мы поражались, например, голографическим расцветкам типа 3D, а технологии нанесения такого покрытия были доступны лишь ряду крупных производителей, то теперь это стало доступно многим.

А если учесть, что крупные “старые” компании переводят или уже перевели свои производственные линии в страны со щадящим налогообложением и дешевой рабочей силой, оставляя за собой только право контроля качества производства и продукции, то в скором времени найти именно японский воблер будет нелегко! Может, пора покупать их уже сейчас, пока они не стали редкостью? Опять шутка, конечно, но как говорят “в каждой шутке есть лишь доля шутки, остальное – правда”, вот и задумаешься поневоле. Однако ни материальные траты, ни моральные аспекты покупки таких приманок не останавливают истинных их ценителей. И я знаю как минимум трех человек, самым серьезным образом относящихся к этим рыболовным “крохам” и собравших вполне приличные коллекции микро-воблеров, фотографии которых вы увидите ниже при непосредственном описании. Хочется выразить им глубокую благодарность за предоставленные… так и хочется сказать “экспонаты”.

Неизбежные ограничения

Дабы уберечься от описания чрезмерного количества УЛ-моделей (а их, поверьте, сконструировано немало), а также во избежание излишних финансовых затрат для читателей обзора, введу некоторые ограничения по величине приманки и по ее массе. Хотя ограничения эти все же первостепенно касаются визуальных размеров модели. Возьмите, например, воблеры RAPALA, допустим – ORIGINAL, при длине в 7 или даже 9 см имеющие массы 4 и 5 г соответственно. И если такие развесовки еще попадают в верхний предел тестовых обозначений у большинства УЛ-спиннингов, то вот размер не лезет ни в какие УЛ-ворота! Правда, это мое частное мнение, но в дальнейшем описании я буду руководствоваться именно этим.

Кроме того, известно, что некоторые модели подчас непросто, исходя из их формы, отнести к какому-либо классу воблеров, т.к. существует масса неких так называемых “переходных” типов, что подходят как к одной, так и к другой группе. А также большое количество имитаций насекомых и их личинок в различных фазах развития, которые можно рассматривать как самостоятельную ветвь в градации приманок. Думаю, для более легкого восприятия стоит остановиться на трех всем известных формах воблеров, таких как “минноу”, “шэд” и “фэт”, а о насекомоподобных приманках и “личинках” поговорим как-нибудь отдельно. Поэтому, упоминая в этой статье слова “малек”, “насекомое” и т.п., я выражаю лишь внешнее сходство в цветовом решении, но не более того.

Таким образом, здесь мы будем рассматривать: минноу с длиной до 50 мм, шэды до 45 мм и фэты до 40 мм. Ограничения по массе специально не указываю, но она редко будет переваливать за 4-5г, в зависимости от модели и формы, чаще намного меньше. Так что конкретной “весовой” привязки не будет, но массы рассматриваемых моделей, по мере возможности, указаны обязательно будут. И еще: порядок расположения фирм не имеет никакого значения, не акцентируйте на этом внимания.

DUEL и YO-ZURI

Итак, начнем с известных всем брэндов, относящихся к одному хозяину – ну как, например, у BOSCH и SIEMENS. Так что, кстати, пусть вас не смущает, когда на коробочках стоят разные названия и логотипы, а внутри – одинаковые модели. Многие называют DUEL и YO-ZURI “японской рапалой”. И надо сказать, они не далеки от истины. Большой объем выпускаемой продукции, огромное разнообразие моделей и расцветок и постоянно обновляющийся ассортимент, вполне приемлемые цены.

Snap Beans

 

В одной торговой упаковке – вместе два воблерочка. Один чуть больше (длина 25 мм, масса 2г), другой чуть меньше (20 мм, 1 г). Оба тонущих. Фэты. Высокочастотная средне-амплитудная “игра”. Интересный момент: раньше тройнички (а у каждого воблерочка – по одному) устанавливали такие, которые делаются путем приваривания одинарного крючка только к одной из лапок двойничка, поэтому между лапками по-прежнему остается промежуток, что позволяет при некотором усилии снимать и устанавливать подобный тройник без заводного колечка. Было предположение, что эти самые воблеры идут по два в пачке потому, что возможна их одновременная установка на одной леске – для имитации как бы стайки. Причем такое предположение я слышал от двух совершенно разных людей. И один из них таким-то образом и использовал эти воблерки – и, утверждал, вполне успешно.

Но вот нигде упоминания производителя о таком способе использования я не нашел. Хотя, по словам того же человека, что использовал эти приманки в паре, логический вывод о таком применении напрашивается сам собой, т.к. иначе какой смысл продавать воблерочки по двое? Действительно, какой? Я пока что не знаю, но и вышеупомянутую точку зрения поддержать не могу – и, в частности, из-за того, что не приемлю в УЛ-спиннинге никаких добавочных элементов – вроде различных подгрузок для более комфортного выполнения заброса, а также дополнительно привлекающих рыбу вабиков, стримеров и т.п. А потому выводы двух человек совсем не означают, что именно так мы и должны пользоваться этими приманками.

Я использую их строго по отдельности, и пожаловаться на отсутствие поклевок не могу. Кому как нравится, но, согласитесь, что-то в применении их парой – есть, не правда ли? SNAP BEANS обладают вполне приемлемыми полетными свойствами. Само качество изготовления нормальное, без претензий, но огрехи в покраске, особенно у выпускаемых в последнее время моделей – случаются. В розницу они стоят не дорого, что, при учете сразу двух воблеров в упаковке, совсем неплохо.

Snap Shad

 

Плавающий, 40 мм и 2,5 г. В самом названии отражена его форма. Мне известны минимум семь расцветок, но на нынешнем сайте фирмы модели нет вообще. Наверное, уже раритет. Но в продаже еще встречается. Может, стоит поторопиться с покупкой, даром что цена редко выше 200 рублей в розницу? Обладает средненькими полетными качествами. Случаются сходные со Snap Beans проблемы в раскраске. Тройнички из разряда тех, что крепятся без заводного колечка. Применять можно в любых условиях при ловле на УЛ, что при учете вполне демократичной цены делает эту приманку достаточно востребованной. Что интересно – при любой проводке работает вполне сносно. “Игра” очень натуралистична. Довольно малая амплитуда и частота. По движению весьма напоминает рыбу. И даже ее прилично ловит. Но чуда не ждите.

Alie Goby

 

Этот – вновь представитель фэтов. Как и все они, упорный, обладает высокоамплитудной и – высокочастотной “игрой”. Тонущий. Размер 30 мм, масса 2,5 г. Ранее выпускался в 10 расцветках и с одним тройничком на животе. В хвостовой части съемный пластиковый, если так можно выразиться, “плавничок”. Иные жалуются, что часто рыба бьет именно в хвост, потому много пустых поклевок и сходов при невысокой рыбьей активности. Иногда проблему слабой реализации поклевок удается решить, поставив вместо нижнего тройника и хвостового плавничка два небольших двойничка. Одно время вместо нижнего тройника или заднего плавничка (путем закрепления через систему заводных колец и вертлюжка) ставили лепесточек от вращающейся блесны. И хотя такая конструкция не приносит каких-либо определенных преимуществ, как и не сокращает количество пустых поклевок, однако часто привлекает рыбу, которую удается взять либо с помощью другого воблера, либо вообще на иную приманку.

Нормально летает. Качество изготовления и покраски намного выше, чем у указанных выше двух моделей. Одно время был моим фаворитом в ловле некрупного голавля и вполне приличных окских окуней – и именно тонущая модель. Проводил ее без всяческих мудреных подергиваний и остановок. И ловилось. Если новичку, то в самый раз. Таких воблеров, что тонущих, что плавающих, с пластиковым “плавничком” в хвосте – в ассортименте фирмы больше нет, как нет и тех 10 расцветок. Однако появились копии этих моделей, но с полностью обновленной линейкой цветовых решений, количество которых сейчас сократилось до 6, а также отсутствием, или, точнее, заменой тройника и привеска-“плавничка” на одинарные крючки. Время покажет, насколько такая замена оказалась удачной…

Alie Kill Fish

 

Плавающая вариация AILE GOBY массой 2 г и длиной в те же 30 мм. “Игра” чуть более спокойная. Оказался чувствителен к доработкам – в виде дополнительного лепестка, и сбоил лишь при увеличении скорости проводки. При невысокой же ее скорости не отмечалось никаких побочных эффектов. Но неустойчивая работа на разных скоростях проводки прилично нас ограничивает в анимации. Потому применение дополнительных элементов допустимо, мне кажется, только в тонущем варианте. В стандартном плавающем исполнении устойчив на течении, даже сильном. Очень хороший воблер и относительно недорогой. При возможности, обязательно приобретите.

L-Minnow 33

 

Тонущая модель. Размер уже указан в названии. Масса 3,5 г. Универсальный воблер – как по разнообразности рыбы, на него берущей, так и по неприхотливости в работе. Прощает многие огрехи в проводке, во время которой, кстати, не лишней будет остановка на 1 – 2 с, что часто провоцирует поклевку, особенно после паузы в начале движения. Одно “но”: при ловле часто сцепляются крючки, что сильно “напрягает”. Если есть возможность поменять на крючки с более коротким цевьем – сделайте, это точно не помешает, но найти такие крючки в продаже – задача хоть и не легкая, но выполнимая. Очень хорошо летает. Качество изготовления нормальное.

L-Minnow 44

 

Долго думал, включать в обзор или нет? Все же правильным будет, если эту модель упомянуть, а то не простят ее поклонники! Такой же универсальный воблер, что применим даже на очень приличном течении. Тот же разнообразный видовой состав охотников до него, только ввиду более крупного размера приманки учащаются случаи поклевок очень даже достойных экземпляров. Работает и в стоячей воде, где “главную скрипку” уже чаще играет щука. По проводке – все то же самое, сказанное про L-MINNOW 33, но с двумя поправками: что крючки здесь не сцепляются (из-за большего линейного размера тела), а развесовка в 5 г летает ну очень прилично. Для начала тоже будет совсем неплох. Да и не только для начала.

DAIWA

Авторитетная фирма, известная во всем мире – и не только рыболовном. Воблеров – вполне приличный модельный ряд. Остановимся лишь на тех из них, что реально купить, ну или хотя бы случайно достать с оказией. О качестве изготовления стоит сказать особо: если у крупных воблеров оно вполне соответствует имиджу “мирового лидера”, то вот у приманок мелких, оставляет неоднозначное впечатление, даже если на коробочках написано “made in Japan”!

Silver Creek Shad 2 (Zero Body) 40F\SP

 

Выпускается в двух размерах: 4 и 5см. “Пятерку” оставим в покое, хоть, может, и зря (масса-то 3,2 г), но она уже за рамками оговоренных границ обзора, точнее – на границе, и ее описание пропустим. Итак, 4-сантиметровый шэд. Масса у плавающей модели 2 г, у суспендера – 2,3 г. Каталожных расцветок – 8, в Москве появлялось лишь 4 или 5, точно уже не вспомнить. Неплохое качество изготовления. Отличные, как всегда, крючки. Хорошо летает, но не рекордсмен. Однако есть и ложечка дегтя. В корпусе находятся шарики, металлические и пластиковые. Так вот, встречались воблеры, в каких эти самые шарики непостижимым образом внутри заклинивало, после чего приманка превращалась в бесполезный кусок пластика, т.к. отказывался держать не то что течение, а ее вообще выносило на бок – даже в тихой воде. Лишь резкое встряхивание в кулаке или легкие щелбаны по телу, позволяли шарикам обрести свободу. Но и это не гарантировало, что воблер больше не “словит клина”! Вот какие казусы были, причем – не только у меня одного. Странно для такой серьезной фирмы. И пусть процент указанных “интересных” моментов мал, но цена-то приличная, а за такие деньги (около 380 рублей) хотелось бы, чтобы ничего нигде не залипало.

Интересен случай, произошедший пару лет назад. Ловили мы с известным в московских рыболовных кругах В. Тарасовым рыбу на перекате реки Ч., и только тот поставил SCS-2, с первой же проводки вытащил из предперекатного приямка вполне приличного для тех мест окуня – около 250 г – и были еще выходы. Если учесть, что до этого мы вдвоем приличное время “полоскали” здесь очень много разных приманок, то случай этот мне запомнился. Нет, конечно, элемента случайности исключить нельзя, однако…

В каталоге DAIWA за 2003 г. я их уже не встретил, но за 2002 г. они есть. 100%, что сняли с производства, но у нас купить еще вполне возможно. В качестве отступления обозначу одну не очень приятную тенденцию – снятие с производства некоторых “рабочих” расцветок, не говоря уже о конкретных моделях воблеров, пользующихся достаточно устойчивым спросом. Такое случается почти у всех производителей, не обязательно японских. Но, господа хорошие, снимайте те модели, которые у вас плохо раскупаются, зачем же трогать достаточно популярные? Только, так сказать, войдешь во вкус – и на тебе… И ведь вот что еще интересно. По прошествии определенного времени эти или почти эти же модели появляются в каталогах вновь! Не все, конечно, возможно – под иным названием, других расцветок, но они возрождаются подобно Фениксу!

Маркетинговый ход производителя? Вполне возможно, но нам от этого только неудобства, согласитесь. Для примера приведу воблер SILVER CREEK SHAD 50SP, если не ошибаюсь. Я его купил где-то лет пять назад, по-моему. Отличный воблер – и, естественно, уже снятый с производства. Не помню, появился ли он в каталоге за 2001 г. – кажется, уже нет, но в каталогах за 2002 г. и 2003 г. обнаруживаю его снова! С другими, правда, более “современными” расцветками – в количестве 6 палитр, но он-то остался самим собой! И даже есть очень интересный вариант с размером 40 мм. Стоит ли говорить, что сейчас их купить невозможно, т.к. на все запросы представителей DAIWA в России японцы хоть и не отвечают отказом, но и присылать эту модель не торопятся, думаю – скорее всего мы их уже не увидим. Но жизнь движется, глядишь – года через 3-4 снова обретем надежду…

Silver Creek Natia Z-G 45F

 

“Горбатый” минноу, т.е. в головной части воблера находится ярко-выраженный горб, а само тело в объемах напоминает сосиску. Три вида. Плавающий (F) 2,2 г, суспендер (SP) 2,4 г и тонущий (S) 2,7 г. Все – по 4,5 см. Купил только в прошлом году, одной расцветки, плавающий – который с синей спиной. А вообще у этого воблера 7 расцветок. Неплохо отловился по окуню и по “шнуркам”. Вялая “игра”. “Рабочая” модель, крючки и все остальное в норме – DAIWA есть DAIWA. Но, поговорив с продавцами, выяснил, что модель не популярна. Может, мы пока не нашли к ней своего ключа? Минноу вообще, как тип приманок, различаются по своей “игре”. Есть которые почти вообще никак не колеблются, а плывут практически без движения, словно ветка. Другие двигаются чуть живее. Третьи обладают достаточной “игрой” и для прямой проводки. Одно можно сказать со всей уверенностью: рывковая проводка, так называемый по-модному “твичинг”, в 80 % случаев – основной тип анимации. Но на рыбалке всегда возможны варианты.

Tiny Minnow

 

Забавный “малышок”. 3 см массой 1,5 г. Купить или достать можно только по случаю, как и произошло со мной. Один выменял, один подарили, зная мою увлеченность мелкими “буратинами”, а еще с одним улыбнулась удача, удалось купить по сходной цене совершенно случайно. С выпуска снят. Воблер без излишеств, но регулярно меня радует на рыбалке и вообще. У меня всего две расцветки, в природе их наверняка больше. Но будем довольствоваться малым, не оставляя, естественно, надежды, что вдруг снова возобновят выпуск… “Игра” – средне-амплитудная, с такой же средней частотой. Но реально использовать можно практически в любых условиях.

Presso Minnow 4F

 

Модельный ряд 2004г. Ничего особенного, самый обычный минноу. Да и качество самое обыкновенное, но вот упаковка – выше всяких похвал, сразу бросается в глаза. В продаже появится не ранее весны 2005 г. Цену сказать не берусь, даже ориентировочно. Мне удалось его уже заполучить. Один очень хороший знакомый по делам фирмы летал в Токио и там приобрел мне этот воблерок. Но не впечатлил, а ведь DAIWA!

SMITH

О воблерах Smith стоит сказать особо: фраза “есть чему поразиться” не в полной мере выразит впечатление от того ассортимента приманок, что интересует нас самым непосредственным образом. Да и так называемый “Сертификат качества от Императорской семьи” (что-то типа нашего “Поставщика Дома Его Императорского Величества”) должен свидетельствовать об очень высоком уровне исполнения в техническом плане. Судя по потребительским свойствам, это так – изделия японской фирмы выше всяких похвал – что по ассортименту, что по расцветкам, не говоря уже об отличном качестве и уловистости. Показательно, что один мой знакомый, впервые взявший в руки спиннинг с воблером, и не испытывавший никаких иллюзий по поводу своей способности что-либо (а тем более – на воблер) поймать, на CAMION от указанной фирмы чуть не “сделал” всех! Опять случайность? Или новичкам везет? Отнюдь. К слову, после того раза нашего полку прибыло: мой знакомый стал настоящим фанатом воблерной ловли. И успехи у него уже такие, что пора начинать завидовать! По-белому, конечно…

Camion SR

 

Ярко-выраженный фэт. Огромная цветовая гамма. Модель SR. Масса 2,5 г, длина 32 мм. Заглубляется (по данным сайта фирмы) на 70 – 80 см, в реальности – действительно так, хотя, возможно, и чуть меньше. Великолепно забрасывается. Первое время комплектовался тройниками с цевьем стандартного размера, что приводило к захлестыванию одного за другой. Через некоторое время я обнаружил, что последующие поставки пошли с тройниками с укороченным цевьем – и проблема их сцепления решилась раз и навсегда. Высокая частота с приличной амплитудой. Очень устойчивая “игра” на течении, сбить ее практически невозможно. Помимо всех хищников воблер неплохо отработал и по язю. Стойкое покрытие. Розничная цена очень даже приличная, но, поверьте, он стоит этих денег. Проводки “держит” в любых направлениях.

Camion DR

Глубина до 1,8 м, что тоже не расходится с реальными испытаниями, масса 2,7 г. Сбить “игру” вообще невозможно. Плюс это или минус? Скажу так: не всегда плюс, особенно когда полезная проводка ограничена или небольшим расстоянием, или каким-либо препятствием. Так, однажды на Оке, голавли отказывались брать приманку, идущую против течения, реагируя исключительно на ее снос. И мне так и не удалось лишить воблер устойчивости и вывести его на поверхность на глиссирование, чтобы быстро подмотать приманку для последующего заброса, не тратя драгоценного времени на бесполезное ее протягивание вдоль берега. А так – достойный воблер во всех случаях рыбалки. Позволяет добыть рыбу даже из довольно глубоких приямков, заставляя ее подниматься за собой. В общем, вещь нужная и полезная.

Camion Magnum SSR

 

Сравнительно новая приманка, по форме тела повторяющая простой Camion, но отличающаяся от него чуть большими размерами – это 36 мм при массе SSR 3,3 г. Отмечены поимки весьма крупной рыбы. Как язей за 1кг, так и вполне приличных щук (более 2кг). Окунь тоже не отказывается от него, даже некрупный. Естественно, высокое качество, прекрасные крючки и расцветки. Обязателен как дополнение к простым Camion’ам, т.к. имеет другой уровень рабочего горизонта – около 0,6 м.

Camion Magnum SR

Масса 3,1 г. Глубина заглубления уже 1,2 м. Smith в принципе очень грамотно разделил Camion’ы по возможным горизонтам, а при том условии, что УЛ-ловля подразумевает собой рыбалку на относительно небольших глубинах, данное разграничение полностью перекрывает основные горизонты ловли. Если собрать вместе вышеуказанные Camion’ы, то уже можно говорить об универсальности такого набора, хотя многим форма “фэт” нравится не особо – ввиду малой похожести на реальную рыбку и на что-либо в природе вообще. Что ж, очередной стереотип.

Jade

 

Маленький плавающий шэд размером 43 мм и массой 2 г. На сайте фирмы есть еще 2,2 г при сохраненных прежних размерах. Как впоследствии оказалось, это – медленно тонущая модель. Отличная приманка. Обладает малоамплитудной высокочастотной игрой. Изумительна для ловли на снос. И вообще – одна из самых удачных моделей, наравне с Camion’ами. Вот по забросу – не очень. Даже с использованием максимально тонкой лески, т.к. какая-либо вспомогательная система для дальнего заброса (типа перекатывающихся шариков) отсутствует.

Jade MD

Точная копия простого Jade, только с более крупной лопаточкой, позволяющей воблеру заглубляться до 1-1,2 м, что легко регулировать положением удилища. Интересно, что при одних и тех же габаритах модель может весить 2,3 г или 2,4 г – в зависимости от того, плавает она или суспендер. Такие же, как у Jade проблемы с забросом. Но “игра” более амплитудная, лучше чувствуется при проводке. Очень стабилен на течении. Видовой состав рыб для Jade и Jade MD стандартен, но разбавляется еще и достаточно крупными язями, которые не прочь воспользоваться предоставленной возможностью и перекусить такой соблазнительной “буратинкой”. Об универсализме говорить не хочу, но купить стоит, выручит обязательно.

Shirasu Minnow

 

Очень легкий и тонкий. В пропорциях чуть ли не 1:5. При длине в 40 мм, масса всего 1,4 г – летает плохо. Практика применения ограничивается ловлями пару раз на Оке по береговой линии. Окуням и щурятам понравился. Остальным, возможно, тоже должен был бы понравиться, но попал в период голавлиного нереста, так что результаты пока скромные. Но не думаю, что воблер чем-то уж очень отличится. Хотя всегда возможны интересные сюрпризы.

IC – Minnow

Отличные малюсенькие воблерочки – 2,5 см, 1г. Плавающие. “Играют” даже на самой медленной проводке. Несмотря на размер и массу, при соответствующей снасти возможно забросить их порядка на 10-12 м. Согласитесь, совсем неплохо для таких малышей. Ловят любую рыбу, вплоть до уклейки и плотвы. Поймать в том году удалось даже несколько хариусов. Один двойничок. При замене его на маленький тройничок (посредством даже заводного колечка) не отмечалось сбоев в “игре”, а вот процент реализации поклевок несомненно увеличился. А при замене на тройничок из более толстой проволоки стало возможным использование его на сильном течении – правда, воблерок может превратиться в медленнотонущий. К сожалению, не могу обнаружить их на сайтах. В мире и так напряженка с качественными воблерами микроразмера, а тут такое! Неужели снова история с прекращением производства? Очень жаль, т.к. до этого, года два назад, Smith сняли мини-раттлин, который к нам так и не попал, но вызвал большой интерес в кругах УЛ. Cest la vie, однако…

Luna

Минноу. 47 мм. Масса, в зависимости от модификации (плавающая, тонущая и суспендер) – от 1,9 до 2,5 г. Самый заурядный воблер, каких немало и у других. Масса расцветок. На сайте – тоже нет. Сняли? Ну что ж, такого не жалко – в отличие от IC-minnow.

JAKSON

Фирма, сравнительно недавно появившаяся на нашем рынке. У ее воблеров – хорошее качество изготовления. Есть очень интересные модели, которые нам могут помочь в плане освоения новых перспективных приманок.

Plitz

 

Маленький минноу. Моделька тонущая, при размере 30 мм – масса 1,3 г. “Фишка” этого воблера в том, что он сделан из двух цельных половинок пластика, т.е. внутреннее пространство отсутствует!!! Интересно, правда? Половить пока не получилось, покупка состоялась лишь этой осенью. Удалось достать лишь два цвета, под водяных насекомых, а вообще их 7 – и ни одного натурального, под малечка, нет. Весной дадим бой!

Komachi

Весьма интересная конфигурация у воблера – прямо какой-то конгломерат трех классических форм, т.к. сложно отнести его однозначно к какой-либо известной, но не минноу точно, не шэд и уж тем более – не фэт. Размер 45 мм, масса плавающей модели 2,5 г, тонущей – 2,8 г. “Серьезно” шумящий воблер. “Игра” в довольно широкой амплитуде и средней частоты. Осенью особо себя не показал, как всегда – окунь и щурята, но отложим и его до весны – для более глубокой проработки.

BASSDAY

Достаточно свежая, если так можно выразиться, компания, представленная на нашем рынке. Здесь имею в виду то, что приманки этой фирмы появились в широкой продаже не более двух лет назад. Качество исполнения очень высокое, придраться практически не к чему. Хороши в работе. Уловисты. Известно, что BassDay является подразделением другой достаточно известной марки – Zipbaits. Но обо всем по порядку.

Sugar Minnow 30F

 

Этот воблер, с которым у меня связано немало памятных случаев, я использую в качестве “лакмусовой бумажки” на наличие рыбы. Несколько раз буквально выручал в практически полное бесклевье. Ловит всегда и везде, где есть рыба. Использовать можно хоть на течении, хоть в стоячей воде. Не отказываются от, него и достаточно крупные для УЛ окуни, и щурята, о голавлях вообще молчу, да и толстые язи совсем не мелкого размера тоже не брезгуют предложенной приманкой. Самым “убойным” оказался цвет то ли под какое-то насекомое, то ли под нимфу, однозначно и не скажешь. Темно-серо-черная спинка и такие же бока, плавно переходящие в золотистый животик. Размытые мелкие беловатые пятнышки по бокам. Может, просто я сильно уверовал в такую расцветку, не знаю, но то, что такая расцветка оказалась роковой для многих рыб, в частности – для язя около 1,2 кг, пойманного весной того года. Масса приманки 1,1 г. Длина 3 см. Один очень острый тройничок. Вполне сносно забрасывается. После того, как неожиданным порывом ветра засадил этот воблер на дерево, а спасти его не удалось, несколько дней ходил словно в трауре. А воблерок-то сняли в 2004 г. Все попытки достать такой же, даже через интернет-ресурс (в виде пары рыболовных сайтов), успехом не увенчались. Как говорится, не сотвори себе кумира… А все же жаль, но надежду не теряю…

Sugar Minnow 40F\S

Ну, тут все несколько проще. Отличный ловящий воблер. Речь сейчас идет о плавающей модели. Работает как на сносе, так и против течения, причем вести его можно просто равномерно. Жалует любая хищная и “белая” рыба. “Игра” довольно широкой амплитуды при средней частоте. Одно время – до того, как на Оке из-за высокой воды 2004-го многие перспективные места поменяли свои условия – нашел точку, выход из локальной небольшой ямки с глиняными хрящеватыми краями, где весьма успешно ловил голавликов, мелких судачков и, как дополнение, жерешков, проводя простой равномерной проводкой вдоль этого самого выхода. Одна проблема – при забросе возможен перехлест тройников из-за длины их цевья. Замена на более “коротконогие” крючки не будет лишней. Масса 1,5 г, но воблер очень неплохо летает. Тонущая модель весит 1,7 г. Вообще, Sugar Minnow – достойная вещь в нашей коробочке с воблерами.

Sugar Minnow 50F\SP\S\ES

Копия представленной выше модели – только на 1 см длиннее, потому проблема сцепления крючков здесь не актуальна. Из рыбьего царства – частые гости и небольшие щучки, и вполне приличные экземпляры для УЛ-ловли. Видимо, размер более подходящий. Обладает достаточно вялой “игрой” широкой амплитуды и малой частоты. Применять можно практически во всех условиях. Непосредственно на реке, в заливах рек, в откровенных “жабовниках”. Твичинг совсем не будет лишним. Но можно обойтись и обыкновенной проводкой с остановками. Опыт ловли имею лишь с плавающей моделью, тривиальным минноу, но результаты, думаю, были бы выше, если бы смог заполучить “пятидесятку” в суспендерном исполнении. Пока ее нет, но дилеры грозятся и такие привезти тоже. Масса плавающего воблера -2,2 г, суспендера – 2,4 г, тонущего -2,6 г. А вот под обозначением “ES” встречается достаточно редкая модель в супер-быстротонущем исполнении, с заявленной каталожной массой 3,1 г. Но ее мы вряд ли увидим в продаже, т.к. в силу сложившихся стереотипов, тонущие модели воблеров у нас крайне непопулярны. Вообще же про SUGAR MINNOW стоит сказать, что чем меньше его размер, тем воблерок обладает и меньшей амплитудой, и увеличивающейся частотой.

Kangoku 33S

 

Очень забавный воблер. Какой-то несуразный, но одновременно и притягивающий к себе взгляд. “Игра” похожа на мелкую дрожь. Знакомые рыболовы обозвали его “подлещиком”. Не знаю, кого в нем рыба видит, может и правда подлещика, а может еще кого-то, но воблер очень неплохо показал себя при ловле именно на снос. При тех условиях, где имел честь ловить, самыми приемлемыми оказались проводки двух типов. Первая – самая обыкновенная на снос, с забросом чуть выше по течению – даем заглубиться, и с минимально возможной скоростью, насколько это позволяет сделать течение и глубина, равномерно проводим воблерок. Вторая – когда чередуются мелкие рывочки удилищем и паузы, и в момент паузы выбирается только слабина лески, а сама приманка подхватывается течением и свободно парит некоторое время, правда – очень недолго. Не могу не сказать, что случались ну просто пролетные дни у этой приманки. Не помогали никакие изменения в проводке и прочие ухищрения. Ну не ловится, хоть ты тресни, а на минноу или шэдик – все в порядке. И такое бывает… Длина 33 мм, масса 2,8 г. Тело сильно сжато с боков, что позволяет при его массе достаточно быстро тонуть. Но, скажу честно, если оторву или откусят – жалеть не буду…

Sugar Deep 35F

Воблерок классической формы, каталожная глубина 0,6 м. Со всей ответственностью могу заявить, что его удавалось заглубить до метра. По форме тела очень похож на Rigge Deep 35F (см. Zipbaits), но обладает чуть меньшей массой и глубиной заныривания. “Игра” среднеамплитудная, как и частота. Масса 2,1 г, отлично летает. Особо себя не показал, но рыбу ловит исправно. Возможно применение практически во всех подходящих условиях.

ZIPBAITS

Головная контора предыдущей торговой марки. Качество исполнения – просто великолепно. Из ассортимента нас заинтересуют несколько воблеров, но пока с поставками на наш рынок не очень все хорошо, опишу лишь ту модель, на которую удалось отловить в сезоне 2004 г.

Rigge 35F

 

Отличный универсальный воблер по хищной и “белой” рыбе. Ловит практически всегда и везде. Обладает средней амплитудой и частотой. Реагируют на него даже совсем неприличные окуни – в 15-20 г, и такие же голавли. Встроенный вольфрамовый “бочонок” с магнитной пластиной в задней части, что скользит по направляющей проволочке внутри воблера, при совсем небольшой массе, а это 2 г для мелкоплавающего (0,3-0,8 м), позволяет выполнять достаточно прицельные дальние броски. “Подкачала” лишь розничная цена на эти приманки – порядка 600-650 рублей. Мне кажется, это многовато… А может – и нет. Rigge 35F, сдается мне, обладает большой универсальностью. Внимание! Штатные крючки у данных моделей – безбородочные, так что возможны обидные сходы. Я на своем воблере тройники поменял сразу после того, как легко “слил” щуку в районе килограмма и примерно такого же язя, поклевку которого наблюдал на выходе из ямы.

Rigge Deep 35F

Масса 2,2 г, заглубление 1 – 1,3 м. На сильном течении этот “дайвер” мне не понравился, а вот по тихой воде в заливах, если позволяет глубина, очень даже неплох. Стандартный набор по видам трофеев. Крючки тоже требуют замены из-за их “безбородочности”. Амплитуда движения чуть меньше, а частота чуть выше. При слабом течении или в стоячей воде редкие паузы очень желательны, а вот на течении если остановки и делать, то очень непродолжительные по времени. Добротная модель.

ANGLERS REPUBLIC

На прошлогодней августовской выставке в Москве удалось разжиться несколькими “малышами” данной фирмы, хотя еще весной мне привезли пару этих же микровоблерочков “оттуда”. И даже успел ими отловить в верховьях Москва-реки и Оки. Вообще, фирма выпускала очень много приманок для УЛ не только в пластиковом варианте, но и из бальсы. Но сегодня – о пластиковых, и лишь о тех, которые возможно купить.

Bug Minnow 20SR

 

Пусть не смущает вас в названии слово Minnow. Это такие мини-фэты с активной “игрой”. Малое заглубление приманки у 20SR будет незаменимо при ловле непосредственно на перекатах, вдоль прибрежной растительности или над таковой. Если кого и имитирует, то только не малька. Масса 20SR – 0,8 г. Летает плоховато, но при “тепличных” условиях забросить на 10-12 м удавалось. Мелкая “белая” рыба очень интересуется такой “козявкой”. При сплаве неоднократно следуют поклевки на неподвижную приманку – правда, редко удается засечь рыбу, т.к. она скорее пытается сбить воблер с поверхности, чтоб он утонул, а это говорит о том, что его путают с насекомым. Интересно? Безусловно! Есть одно замечание: при ловле на сильном течении тройник вполне можно поставить потяжелее – оттого же Owner’а, но в более мощном исполнении. Он придает воблерку не столько “тяжести”, сколько стабилизирует его на течении. Это уже успел заметить не только я один.

Bug Minnow 20MR

У 20MR глубина заныривания больше, что позволяет провести приманку на очень выгодном для нас горизонте, т.к. известно, что тот же голавль не всегда предпочитает подниматься в верхние слои воды за кормом. Да и окунек, бывает, капризничает. На Москва-реке показали себя и вышеописанный, и этот. 7 голавлей – недурственный показатель при практически полном отсутствии клева. О размере рыб, правда, распространяться не стану, дабы не волновать общественность. Скажу лишь, что самый крупный, точнее “товарный”, как сказал один из моих спутников, потянул на “добрые” 100 г! Плюс еще поклевка окуня, который заинтересовался воблерком, но взять не решился, только боднул (в поляризационных очках все было прекрасно видно). Но размер рыбы в УЛ рыбалке – не самое важное, а результат был достигнут! Хотя никто не откажется и от достойного экземпляра. Однако пока лишь мелочевочка себя проявила. Весной же шансы зацепить что-то более реальное многократно возрастут! Масса 20MR – 0,9 г. Летает тоже плоховато, но с нормальной снастью рубеж в 10-12 м вполне достижим.

Bug Minnow 25SR\25MR

Такой же воблерочек, только чуть крупнее и, соответственно, тяжелее. “Игра” чуть более активная. Несомненная весенняя имитация насекомого, если подбирать по цвету и по размеру. Работать будет и на сносе, и против течения, и, возможно, по течению. Стоит еще сказать, что “25-ки” относительно хорошо летают, что для нас немаловажно. При испытаниях поймать удалось лишь окунька на Оке, но условия ловли тогда не позволили в достаточной мере раскрыть все возможности данной приманки, да и голавлик был настолько мелкий, что больше шансов оказалось у 20MR. И если с 20SR\20MR уже есть какая-то ясность, то весной придется уделить достаточно внимания 25SR\25MR. Массы – 1,3 и 1,6 г соответственно. Вообще, с этими приманками у меня связаны самые радужные перспективы. Как там будет на самом деле, время покажет…

MEGABASS

Эта японская фирма одно время была у нас на слуху лишь благодаря подделкам совсем невысокого качества китайского производства. А ведь в коробочках с китайскими фальшивками никогда не содержалось ничего общего с настоящим Megabass. И каково же было изумление граждан, когда пришла реальная продукция вышеназванной фирмы. Правда, и цены удивили, но уже неприятно. Только “охота пуще неволи”, и Megabass стал пользоваться стабильным, пусть и нешироким спросом. Опишу пока одну модель, хотя сейчас в столице и в некоторых регионах и все купить вполне возможно.

X-30 Marukin

 

Очень интересный воблер. Раньше продавался только в тонущем исполнении и массой 1,5 г. В этом сезоне обещают и плавающую модификацию массой 1,2 г. Про новинку, понятно, ничего сказать не могу, а вот про тонущий вариант – есть что. Он в первую голову имитирует опять-таки насекомое, потому линейка расцветок содержит в себе достаточно темные, неярко блестящие элементы. При мне на него пойманы и голавли и язи, окуни, видел даже уклейку, что, правда, при ловле на маленькие воблеры не является такой уж совсем редкой рыбой, но, как пример, вполне показательно здесь то, что поймана она в процессе проводки, т.е. рыба брала вдогон. А это уже для нас важно, т.к. уклейка, в основной своей массе, чаще всего попадается на воблер либо сразу после приводнения приманки, либо во время сплава. Оснащен двойником. Тонет строго головой вниз, занимая на дне положение “пятой точкой” кверху. Повторюсь, очень интересный воблер. Но не у всех получается на него ловить. В том числе – и у меня, не могу пока с ним “сладить”. Успехи есть, но я этот воблер понять пока не могу, как не могу подобрать к нему оптимальную “игру”. Но понял одно: проводка должна быть обязательно с паузами и постоянными подергиваниями, дабы воспользоваться всеми преимуществами, которые нам дает его положение при падении. Я вот думаю: а если просто равномерно провести этот воблерок? Может, мы и зря все эти проводки придумываем? И двойник сменить на тройник, чтобы почувствовать уверенность…

LUCKY CRAFT

Фирма серьезно занимается выпуском приманок, имея очень широкий ассортимент для воблерной (и не только) ловли. Появление на нашем рынке ее УЛ-приманок состоялось лишь в начале зимы 2004/05 г.г., да и то не в полном объеме, и что-то сказать по поводу продукции могу лишь потому, что несколько моделей взял на пробу для предстоящего сезона. Если вам интересно, могу поделиться лишь поверхностными впечатлениями от “пальпирования” нижеперечисленных приманок.

Snacky-S

 

Тонущая модель, не обладающая какой-либо “игрой”, т.к. предназначена. по всей видимости, для проводки небольшими рывками. При такой проводке забавно двигается, словно действительно живой организм. Не знаю, что воблер покажет на течении, а вот в стоячей воде (это совсем не обязательно должен быть пруд или озеро, может быть и залив реки со слабым течением или без него) вполне вероятны реальные результаты. Перспективная приманка. Масса 1,7 г при длине 33 мм. Минноу с двойничком. И все равно – на один из двух приобретенных поставлю тройник.

Cra-Pea

С большой натяжкой, но можно эту приманку сравнить с Camion от Smith. Правда, Smith мне показался поаккуратней в плане качества изготовления и чуть мельче. А так – самый обыкновенный фэт. Изготовлен в трех модификациях, а именно: Deep, Shallow и Medium. Medium’a в продаже еще не было, да, может, и не надо. “Игра” довольно высокочастотная, но средней амплитуды. Ловить, безусловно, будет, а нам только этого и надо. Массы Shallow и Deep – 2,8 и 2,9 г соответственно. Единственное, что не понравилось, так то, что крючки будут при забросе сцепляться, это совершенно точно – слишком низко они висят для приманки такого небольшого размера.

Bevy-Minnow 40 SP

 

Минноу. Даже не знаю, как его и описать – снова ничего особенного. Масса 2 г. Использовать на течении, конечно, можно, только зачем? Для этого есть другие, более подходящие для этих условий приманки. В стоячей воде вполне применим, но при том разнообразии этих самых минноу целесообразность покупки именно его теряет смысл, зачем вам еще один ничем не примечательный воблерок, о существовании которого в коробке вы вскоре позабудете, т.к. он прост до невозможности, а стоит – очень прилично. Так зачем вам лишние траты? И если захотите заменить его bassday’ем, то я вас отговаривать не буду. Это будет правильное решение.

Tango 45 SP

Типичный шэд, выполненный в лучших японских традициях. Тут вам и голограммная расцветка “под малька”, очень качественные крючки, аккуратное изготовление, великолепное покрытие лаком. Размер несколько “пограничный”, но вполне нас удовлетворит. Масса 3,8 г. Воблер очень “шумный” – из-за шариков внутри. Мне очень понравился. Результаты, думаю, будут, а весной – летом – осенью – посмотрим.

KEN INTERNATIONAL

Известная для нас для всех фирма: обсуждение достоинств и недостатков спиннинговых катушек этой “организации” до сих пор временами лихорадит некоторые разделы Интернет-конференций. Про спиннинги знают гораздо меньше, не говоря уже о приманках. Но удалось раздобыть парочку воблерков.

Bee-Wee Slimer

 

Толстячок-фэт. Несколько странной формы – с хвостиком, загнутым вниз, но японцы любят удивить потребителя. Один тройник на животе. Высокочастотная “игра” со средней амплитудой. Ничего особенного, не лучше других фэтов прочих производителей. Поймал немного окуней, а потом с ним как-то не сложилось. Так и таскаю его в коробочке – на всякий случай. Может, когда и “выстрелит”, а пока лишь занимает место, но, все равно, надеюсь, что будет возможность его снова пустить в дело. Размер в 30 мм и масса в 2,5 г делает его прилично полетной приманкой. Но не более того – так, обыкновенный середнячок.

Luise Creek Minnow 4SP

Ничем не примечательный минноу в классических пропорциях. Мне по случаю достался один. Ну, воблер и воблер, минноу как минноу. Никаких новых решений, да и моделька далеко не новая, чтобы что-то от нее требовать. При массе в 1,8 г – летает плоховато, даже с учетом вполне подходящей снасти. Проводка – как и для всех минноу: хочешь – “твичингуй”, хочешь – просто проводи с остановками, а то и без остановок. Окуньки и щучки – вот и весь список побед. Если есть выбор, можно взять того же Bass-Day, пусть и чуть дороже, но, несомненно, более качественного в исполнении цветов и изделия как такового. Все-таки нужно помнить, что эстетика у нас – не на последнем месте.

SPORT SAURUS

По информации сведущих людей, фирма приказала долго жить. Однако свои оригинальные приманки пока продолжает продавать. Качество исполнения очень высокое. Знаю, что одна очень серьезная организация из Питера сейчас ведет переговоры с данной компанией, но пока результаты отрицательные. Из всего их ассортимента нам подходят некоторые модели, которые хочу вам и представить.

Piglla

 

В принципе, вполне заурядный, небольшой воблерок, но есть у него одна изюминка, выделяющая его из числа похожих моделей. Это – подвижная лопасть, которая имеет склонность чуть подниматься и опускаться!!! И это заложено конструктивно! Редкое сочетание, не правда ли? Что совсем не мешает воблеру активно и без сбоев “играть” на течении, совершая помимо “классических” движений еще и рыскающие – из стороны в сторону. Тонущий. Размер в 40 мм и масса в 3 г позволяют ему совсем неплохо летать. Про цену не берусь говорить, даже предположительно, но то, что при появлении их на рынке рыболовных товаров она будет высока, могу утверждать. Хотя, кто знает?

Molla

Классический воблер в очень добротном исполнении. Достаточно оригинальная “горбатая” форма тела, 35 мм, масса 2,5 г, тонущий. “Игра” достаточно размашиста, но стабильна. Пока не использовался в “бою” – ввиду достаточной редкости данной модели, а попробовать в деле мне не дал ее хозяин, мотивируя отказ раритетностью этого воблера. Может, чего сложится у петербуржских коллег. Не удалось глянуть в деле и на приманки под названием Feelly 3 и Feelly 4,5. Они очень похожи на Batfee, но лопасть у них загнута в другую сторону. Модели тоже тонущие, массой 3 и 4 г соответственно. Принцип движения в воде, насколько возможно предположить по фото, и учитывая совсем иной угол атаки лопасти, будет несколько другим: приманки, скорее всего, будут иметь движения, более подходящие для классического воблера или что-то похожее, но точно сказать нельзя, не попробовал на водоеме. Также стоит отметить модель под названием Rex -минноу, и тоже в тонущем исполнении. Размер 37 мм, масса 2 г.

MARIA

Относительно редко встречающиеся в продаже воблеры. Ничего особенного, самые обыкновенные, без изысков и современных наворотов. Этакий середнячок. Отыскать что-то, для УЛ предназначенное, в классически исполненных приманках не удалось, но найти две специализированных, для нас весьма интересных, смог. Об одной из них – несколько слов.

Mar Amigo

 

Приманка сделана по принципу рапаловского “раттлина”. Вообще, такое название прижилось у нас, а если выражаться правильно, то на Западе и Востоке подобные приманки обозначаются как Vibration или VIB. Впрочем, нам это сейчас не столь важно. Так вот, приманка весьма оригинальная. При массе в 2 г имеет размер 30 мм. Очень хорошие полетные характеристики. “Игра” настолько высокочастотная и малоамплитудная, что при проводке кажется, будто он совсем не работает, но это не так. Ради правды скажу, что пока ничего на него не поймал, но несколько выходов окуня и голавля видел. Просто в тех условиях – это была отнюдь не лучшая приманка. Воблер перспективный, так что – жду весны.

SKAGIT DESIGNS

Знакомство с изделиями указанной фирмы у меня состоялось весной 2004г. Удалось попробовать ловить на две модели, точнее – на одну, но двух модификаций, отличающихся друг от друга величиной заглубления. Качество изделий, покрытие – выше всяких похвал. Попутно замечу, что японские фирмы-эндемики практически всегда отличаются очень высоким качеством изготовления.

Shallow Trank\Medium Trank

 

Посмотрев на них, мой старший сын сказал, что похожи они на “маленькие сардельки”. И что-то в такой ассоциации есть. Длина 36 мм. По “игре” в большей степени напоминают водный организм, а не малька. “Игра” высокочастотная, с небольшой амплитудой. Так и хочется сказать “маленькое животное”. После поимки пары голавлей и трех окуней бережно убрал их обратно в коробочку. Встреча со щукой в тот день в мои планы не входила, а в том месте, где ловля происходила, она была частой гостьей. Прекрасно забрасываются. Единственное, что не очень понял, так почему на сайте фирмы и на коробочках указаны разные массы: на сайте – для Shallow 2,6 г, для Medium 3 г, а на “живых” образцах – 2,5 и 2,8 г соответственно. Откуда здесь такое несоответствие – неясно. Но нас оно волнует не очень сильно, т.к. масса приманки позволяет нам подбирать лишь оптимальную снасть, а разница в несколько десятых грамма вряд ли что-то кардинальное привнесет.

TACKLE HOUSE

Интересная фирма. В скором времени собираются представляться на нашем рынке – если переговоры с партнерами из России завершатся успешно. Оставим на потом всевозможных “жуков”, “личинок” и прочих насекомых в линейке данной фирмы, поговорим об этом в другой статье, а вот о привычных в исполнении приманках стоит упомянуть, хотя мои опыт ловли на них невелик и ограничивается лишь одной моделью, имитирующей малька – и то в одном водоеме в черте Москвы.

Elfin Fish 40F

 

Небольшой воблерочек типа минноу, но чуть потолще в животике. Летает, конечно, не очень. Весит всего 1,8 г. При проводке мелкими рывками окунишка очень неплохо на него реагировал. Можно вести просто, с остановками. “Игра” вялая. Удалось выловить небольшого “шнурка”. Неоднократно пристраивалась плотва, но ни разу не удалось ее взять. Это и все. При ловле на течении (со слов, правда, знакомого рыболова, но не доверять ему у меня причин нет) себя не показал. Но вот в мелководных “обратках” на Оке, в районе Велигожа, ловился и голавль, и судачок, и окунь. Правда, совсем мелкого размера. По воблеру и рыба, хотя…

JACKALL BROS

Эта фирма делает отличные воблеры. Ассортимент весьма и весьма широк, чтобы удовлетворить самого взыскательного рыболова. Качество и прочие атрибуты серьезной фирмы налицо. Разжиться удалось пока лишь одной моделью в расцветке FT. Знаю, что выход этой фирмы на наш рынок – к весне 2005г.

Tyni Fry 38SP

 

Тот же минноу, только в пропорциях, чуть отличающихся от классического образца. Модель как бы потолще, если уместно это говорить про размер в 38 мм. То, что она идет как суспендер, нам только на руку. Возможна и обыкновенная проводка с редкими остановками или без таковых. Сперва испытывался на “полигоне” в черте Москвы, т.к. тот водоем позволяет делать определенные выводы о приманке – тамошняя рыба настолько капризна, что возбудить в ней аппетит крайне нелегко. А если приманка с помощью рыболова сумела это сделать несколько раз, то для меня данный факт выступает в качестве критерия о возможностях воблера, хотя и не в последней инстанции. Масса всего 1,5 г. О дальних забросах можно и не помышлять, но для такого линейного размера и веса полет приманки на леске вполне удовлетворительный.

TIEMCO

Упомянутая “организация” в нашей стране известна своими высококачественными крючками, особенно среди тех, кто пропагандирует нахлыст и сам участвует в изготовлении “мух” и прочих имитаций. Большое количество видов “жуков” и “личинок”, выполненных как в воблерном, т.е. с лопаткой, так и в весьма оригинальном исполнении. О них тоже в следующей статье. А пока остановимся на некоторых моделях, очень неплохо показавших себя на рыбалке.

Trick Trout Minnow 35SP

 

Я отнес бы его к классу переходных моделей, а не к “чистому” минноу. И хотя он отличается вялой “игрой” с достаточно широкой амплитудой, однако ключик к нему я сумел подобрать лишь осенью, во время ловли на Оке, когда “вертушка” была уже не актуальна. Рыба просто становилась в очередь. Пришлось даже поставить небольшой поводочек – мелкие щурята прямо свирепствовали в прибрежной полосе. Воблер из-за поводка приобрел явные медленнотонущие свойства, что никоим образом ему не мешало. Помимо штук пятнадцати мелких щурят было поймано 3 голавля, масса окуней, пара судачков и, под конец, один жерешок граммов на 250-300. “Убийственной” оказалась рваная хаотичная проводка с непродолжительными паузами в 2-3 секунды. И это при том, что вода была уже существенно ниже 10°С. Достойное окончание сезона-2004! Масса 2 г, летает слабовато, но при соответствующей снасти меня заброс его удовлетворяет. Обидно, что сняли с производства в 2004г., но купить еще возможно.

Trick Trout Jointed Minnow 35S

Тоже интересный воблер. Тонущий составник. Масса 2 г. Вместо тройников – одинарные крючки. Не очень удачная модель. Приманка, по моему опыту, намного хуже, чем предыдущая. Для большей реализации поклевок советую поставить или двойники, или тройники. Толку от этого будет явно больше. По движению напоминает Jointed от Rapala. Кто сталкивался – поймет. “Играет” с широкой амплитудой, но вот частота – повыше рапаловской. Поймать ничего не смог, но при мне в этот день В. Тарасов поймал нескольких окуней, хотя и с большим трудом. Если делать выбор, то однозначно в пользу Trick Trout Minnow 35SP.

TSURIBITO.

 

Припоминается, как-то в одной из своих статей я сильно расстраивался, что фирма BASSDAY года 3~4 назад решила больше не выпускать ни Sugar Minnow 30F (фото 1а), ни Sugar Minnow Cristal 30S (фото 2). И если про плавающий 30F информации у меня было достаточно много – а воблерочек-то получился на редкость удачным, то про тонущий “Кристалл” сказать было возможно на порядок меньше. Если память мне не изменяет, я его и описывать тогда не стал. А жаль. И вдруг – как гром среди ясного неба: официальный дилер BASSDAY в России предоставляет информацию, что эти так любимые мной маленькие воблерки в скором времени вновь станут выпускаться. Правда, под другой торговой маркой, но на оборудовании от BASSDAY. Скажу честно, удивлению моему не было предела. Но все оказалось просто. BASSDAY – фирма весьма серьезная, и там постоянно происходит обновление модельного ряда. Чуть ли не дважды в год. Меняют, конечно, не все скопом, а постоянно обновляют и добавляют. Так вот, матрицы снятых с производства воблеров фирма перевезла в одну очень известную восточную страну, открыла там фабрику под своим контролем качества. И основала новый логотип: воблеры пошли уже под маркой TSURIBITO. Помимо того же отличного исполнения порадовала и цена. Естественно, из-за того, что само производство стало дешевле. Единственное – чуть изменились названия. И расцветок стало не 8, как раньше, а 10. Причем расцветочки все очень даже востребованные. Скорее всего, сказались рекомендации российских партнеров.

Итак, название Sugar Minnow 30F, какое было раньше, придется забыть. А вот Baby Minnow 30F -это как раз новое имя нашего старого знакомого. Для сравнения посмотрите на “родной” Baby Minnow 30F (см. фото 1б) и Baby Minnow Cristal 30S (фото 3). И попытайтесь найти отличия. Чуть изменился в названии и цветах и Cristal: он стал Baby Minnow Cristal 30S. Все остальные параметры остались у воблеров, что и раньше. Масса плавающего- 1,1 г при длине в 30 мм, а тонущего “кристаллика” – 1,3 г. Если же рассматривать сами формы плавающего и тонущего вариантов, то сходство их ограничивается только названием – на самом деле они разные. Я думаю, было бы очень интересно, если Baby Minnow 30F чуть утяжелили при полном сохранении его формы тела – и сделали бы из него и тонущую версию. Возможно, так и будет.

Вернемся к Cristal. Это воблерок из монолитного пластика. Один тройничок на пузе, подвешенный с помощью заводного колечка, выступает и в роли стабилизатора. Для Cristal удачными оказалось несколько проводок. Самыми востребованными рыбой, как мне показалось, были те, когда после заброса мы достаточно длинными со средней скоростью потяжками “включаем” приманку в работу, потом – пауза с одновременным выбором слабины лески катушкой и подачей удилища вперед. В это время воблерок сносит течением или он опускается под углом ко дну. Поклевки реальны в любой момент проводки, но в основном происходили либо сразу после начала движения, либо на паузе в момент свободного планирования. Второй метод анимации заключается в обыкновенном твичинге, можно вообще без пауз, но это чревато тем, что приманка быстро выходит к поверхности. А потому паузы все же желательны. Ну а дальше сами экспериментируйте.

SKAGIT DESIGN

 

Семейство TRANK’ов. Вот уж не думал, что в скором времени эти отличные во всех отношениях приманки будут у нас в свободной продаже. Однако – пожалуйста. Пилотная партия, появившаяся на весенней рыболовной выставке в Москве, разошлась, словно горячие пирожки. Вообще, на стенде было много всего, но я, как всегда, обращал внимание лишь на те приманки, что мне наиболее интересны. К уже ранее описанному Shallow Trank (фото 4) и Medium Trank (фото 5) в модельный ряд добавился тонущий тяжелый Bottom Trank (фото 6) массой 4,5 г. А ведь длина тела воблера всего 36 мм. Проверить его в деле удалось лишь на одной тестовой рыбалке, но вот полетные характеристики кто-то сравнил с броском шайбы в хоккее. Поймать ничего не удалось – глубокая осень оказалась не лучшим временем для экспериментов с такого рода приманками. Но вот на сильном течении модель оказалась очень даже востребованной: хорошо держит струю и за счет приличной массы ее не выносит совсем уж высоко. Опять же – для приямков в самый раз будет. Думаю, что голавль оценит данную тонущую разновидность. Ведь он весьма отличал до этого Shallow Trank и Medium Trank. Кстати, а еще высокую оценку воблерки нашли у форели на “платниках”. Лучшими для прудовой форели рыболовы, частенько бывающие на водоемах такого рода, признали “кислотники” (фото 7). Скажу честно, таких раскрасок в “кислоте” я пока не встречал еще ни у одной фирмы.

А теперь пришло время и новинки 2006 года – Nuts (фото 8). Очень необычный по форме. Высокое тело прилично сплющено с боков. Размер 25 мм и масса у тонущего 2,6 г. Я прошлой осенью пока только тонущими и обзавелся. А через некоторое время оказалось, что еще и плавающих в модельный ряд добавили да расцветочки расширили. Вообще, воблерок получился запоминающимся. Но не столько по работе – тоже не очень-то успел его обкатать в должной мере – сколько по своей форме. Да и лопатка там очень немаленькая (фото 9). Уродец, одним словом. Честно скажу, не люблю у воблеров одинарники, да еще и “безбородые”. Потому меняю либо на двойники, либо на тройнички. Так что полную информацию по этому “квазиморде” ждите скорее в осенне-зимних статьях 2007-го.

DIVING BEETLE

Был у меня один плавающий. Достался с оказией. Даже как-то в статье упоминал. Но цвет был не очень удачный, во всяком случае – для меня: яркая розовая спина, блестящие серебряные бока. Правда, неплохо отличился по окуням со щурятами, но “душевные” поиски требовали иного раскраса. Занимает скорее промежуточную позицию между минноу и шедом. Длина 40 мм и масса 2,1 г для плавающего и 2,3 г для суспендера. Вот суспендером я и обзавелся. Даже, скорее, суспендерами – хапнул из жадности сразу три. Уж больно расцветочки оказались хороши, ничего не смог с собой поделать. Так вот суспендер (фото 10) мне понравился несравненно больше. Хочу отметить не только очень хорошую натуральную “игру”. Отлично отрабатывает на любых стадиях проводки, на твиче оказался тоже неплох. Стандартный набор попадающихся рыб. Голавлик его очень уважает. Окуни – эти вообще чуть ли не в очередь. Даже если окунь охотится в поверхностном слое воды, то заныривание нашего суспендера не остается без его внимания. Причем снизу попадались толстячки явно покрупнее, предпочитающие отдать более молодым собратьям пальму первенства в охоте, а сами в качестве “серых кардиналов” добивали малька в стороне и несколько глубже. Жерешки опять же жалуют. Особенно в весенний период мне они чаще попадались. По чистой воде неяркий, матовый воблерок будет в самый раз. Единственное, что не очень понятны мне золотые тройники, что поставил производитель. Поменял их на более привычные от Owner. Если использовать с поводком – а поклевки зубастой не редки – то в качестве компенсации массы поводка можно тройники с колечками менять уже на двойники от того же Owner – №№ 10 или 12, в зависимости от поставленной задачи. Думаю, за этим воблерком если и не большое будущее, то уж точно в коробочке он будет совсем не лишним.

VIVA

 

Не сказать, что ждал появления этих воблеров с нетерпением, но интерес все же был. Очень там фэтики под названием Shizuko-Chan (фото 11) были аппетитные. Опять же оригинальный Henoji-Fighter очень тоже заинтересовал. О нем чуть позже. Но одно дело на сайте разглядывать, другое в руках помацать да на воде опробовать. А тут как нарочно пилотную партию в Россию привезли. Грех было отказаться опробовать. Оказалось, что Shizuko-Chan подразделяется еще и на так называемую Area Version. Что это означает? Во-первых, в отличие от обыкновенного Shizuko-Chan (27 мм, масса 2,4 г), который фирмой позиционируется в качестве приманки для ловли басса и имеет мощный тройник, арея-версия оснащена лишь одинарником. Даром, что с длинным цевьем (фото 12). А во-вторых – расцветки. Для одной версии и другой они серьезно отличаются: в форелевой цветов поменьше, но зато добавлены розовые оттенки и “кричащий” оранжевый. Однако встречались и огрехи в покраске. На рабочие характеристики это никак не влияло, но осадочек, как говорится, остался.

В принципе, даже после визуального осмотра можно было предположить, что его время – это летние месяцы, когда рыба активно интересуется всем упавшим в воду. Заглубление у воблерочка – практически ноль. “Усы”, распускаемые по воде, плюс достаточно активная “игра” заставляют рыбу живо им интересоваться. Себе на погибель. Видимо, принимает его за упавшее насекомое, возможно, что, скорее всего – жука. Здесь нам стоит сделать маленькое отступление, что подобного рода поверхностных воблеров выпускается не так уж и мало. Многие фирмы имеют в своем ассортименте именно такие приманки со схожими принципами работы. И этому не стоит удивляться, ведь такого рода модели, точнее – такого размера, предназначают для ловли не столько басса, сколько форели. Все упирается почти всегда лишь в размер. А уж коли речь мы ведем об УЛ, то и воблеры нас скорее интересуют размером более мелким, нежели бассовой направленности. И мы еще не раз будем рассматривать приманки, весьма схожие по работе.

Возвращаясь к Shizuko-Chan, хочу отметить, что базовой для него оказалась проводка “на снос”, причем вращать рукоятку катушки нужно медленно, как бы имитируя пересечение насекомым водного потока. Поклевки происходят достаточно зрелищно. Порой голавль вылетает из воды и сверху набрасывается на приманку. А бывает, что вот воблер плыл, плыл, потом – “бульк”, небольшая воронка и резкая потяжка. Так может взять и голавль, и жерех, и язь. Может и щука, но не ловил, врать не буду. Видимо, размерчик подкачал. Впрочем, это и к лучшему. По цветам хорошо отловился на такой, как и на фото 14. Цвет этот – не панацея, конечно, но мне показался весьма удачным.

Теперь о Henoji-Fighter (фото 13). Масса 2,2 г при длине 32 мм. Оригинальная форма тела. Вроде бы, воблерок небольшой, но удивление вызвала его лопасть. Она просто огромная, сравнима по длине с телом. И хотелось после осмотра сразу предположить глубокое заныривание при “невнятной” амплитуде. Однако полевые испытания расставили все точки: никуда он не заныривает. Идет в предповерхностном слое воды, но с дикой вибрацией. Не знаю, какое слово лучше отразит его телодвижения при проводке, но на ум не приходит ничего лучшего, как “расколбас”! Оснащен снова одинарником с длинным цевьем. У меня он “отличился” массой пустых поклевок. Не знаю, в чем тут дело – в одинарнике или в активной “игре”. Оказалось, что этот воблер очень жалует прибрежная щучка. Из “бели” ничем похвастаться не могу. Да для нее есть и более “удобные” приманки. Но в качестве эксперимента стоит взять. Уж больно он выделяется на общем фоне. Недавно оказалось, что к Henoji-Fighter фирма VIVA выпустила новую серию MD. Если переводить буквенную шифровку, то получается, что воблерок этот должен идти глубже старшего собрата. Да и массу они прилично добавили – до 3,5 г. Думаю, стоит уже в этом сезоне ждать его в продаже.

FOREST

Эта фирма свои усилия больше приложила в производстве всевозможных колеблющихся блесен. Но и в воблерках кое-что нам досталось. Речь идет о Pio (фото 14). При своих 30 мм и 2 г – оказался очень неплохим “летуном”. Помните, когда рассматривали Shizuko-Chan от VIVA, я упоминал, что не раз столкнемся с воблерами для ловли с поверхности? Вот вам еще один представитель: заглубление практически равно нулю. Не выносит убыстрения проводки – просто переворачивается на спину. Потому непродуманное ускорение казалось бы противопоказано. Но противопоказано ли? Был интересный случай – правда, не у меня. Но уж показательный донельзя. Человек, впервые повесивший этот воблер на леску, не знал о его такой особенности, и при приводнении сначала медленно начал проводить его на снос по течению – в общем, как и положено. Потом убыстрил. Воблерок с характерным “пробульком” перевернулся и заскользил по поверхности, точно слайдер. Ни “игры”, ни чего, одни разбегающиеся “усы”. И вдруг – поклевка. Вываживание и сход. Одинарник без бородки не удержал немелкого голавля и чуть подразогнулся. “Правильная” проводка ничего не дала. Снова ускорение, “пробульк” – и через пару секунд поклевка. И снова сход. Коллега сразу же сменил одинарник на тройник. Однако было поздно: то ли голавли закончились, то ли время прошло, больше – ни гу-гу. Но на вооружение такую особенность взять стоит. Может, когда-нибудь выручит.

Это лишний раз говорит о том, что в воблерной рыбалке не нужно бояться экспериментировать. Ведь главным судьей здесь выступает именно рыба. Воблеры такого класса, как я уже упоминал, хороши в разгар лета. Особо хочу обратить ваше внимание, что если рядом есть нависающие кусты, ветви деревьев, трава и т.п., где у рыбы и стол и дом, то поверхностная приманка может сыграть роль козыря в рукаве. Не стоит ими пренебрегать. Тем более что некоторые из них обладают такой интересной особенностью. И еще одна особенность данного воблерка. Он имеет свойство при проводке издавать как бы “мелодичный” звук. Таким образом передается звук от специального шарика в акустической камере.

Залишити коментар